Простые радости Амели: рецепт знаменитого крем-брюле

24.06.2018

Французы обладают удивительным умением придавать всему, чего касаются, статус культового. Сексуальность французского языка и пленительный образ парижанки, высокая мода и высокая кухня, гипнотическое французское кино. Но что же происходит, когда, например, кухня и кинематограф сливаются воедино? А вот что — нам неистово хочется попробовать знаменитое крем-брюле из фильма 2001 годы «Амели».
И конечно, разломать ложкой сахарную корочку!

Рецепт крем-брюле довольно прост и включает в себя несколько ингредиентов:

— 500 мл сливок высокой жирности (33% идеально подойдут);

— 4 куриных яйца;

— 50 гр сахара;

— Стручок ванили;

— 2 ст. л сахара (мы рекомендуем использовать коричневый).

1. Добавить семена ванили в сливки и нагреть их в кастрюльке, не доводя до кипения. Горячие сливки процедить и оставить остывать.

2. Отделить желтки от белков. Желтки размешать с сахаром до состояние бледно-желтого крема. Мы рекомендуем пользоваться лопаткой.

3. Берем полстакана ванильных сливок и вмешиваем их в полученный крем. Следите, чтобы сливки не были слишком горячими, иначе желток начнет сворачиваться! Затем добавляем оставшиеся сливки. Очень важно: смешивать, но не взбивать! Следите, чтобы на поверхности крема не оставалось пузырьков - их можно снять ложкой (но тогда и крема будет меньше). Так что мы советуем их прокалывать.

4. Крем разлить по формочкам для запекания (объемом около 200 мл). Выставить формочки на противень или в большую форму для запекания. Осторожно, чтобы вода не попала на крем, влить на противень кипяток. Уровень воды - до середины формочек.

5. Поставить противень в предварительно разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать крем-брюле в течение 50-60 минут.

6. Достать готовый крем из духовки и дать ему пару минут остыть при комнатной температуре. Готовый крем при покачивании формочке будет слегка дрожать, словно желе.

7. Поставить формочки с кремом в холодильник на 2-4 часа для остывания.

8. Самая веселая часть: приготовление сахарной корочки. Поверхность остывшего крем-брюле посыпать мелким сахаром. Профессионалы карамелизуют сахар с помощью специальной газовой горелки, но в домашних условиях это можно сделать, поставив крем в духовку (250 градусов в режиме гриль) на 5-7 минут.

9. Главное - не передержать! Как только поверхность окрасится в ярко-золотистый оттенок, торопитесь достать формочки из духовки и сразу убрать их обратно в холодильник.Десерт подается хорошо охлажденным.

10. И последнее, разбейте сахарную корочку крем-брюле ложкой, зачерпните приличную порцию и закатите глаза от наслаждения. Оно того стоит!