Для разгрузки Транссиба на Енисее построят новый речной порт

31.07.2018

Временно исполняющий обязанности главы Красноярского края Александр Усс отметил возможность некоторой разгрузки Транссибирской магистрали в случае строительства на реке Енисей возле Красноярска современного портового комплекса. С помощью нового объекта часть грузов можно будет направлять получателю по Енисею либо по Северному морскому пути.

Благодаря дешевизне речного транспорта сооружение речного порта становится особенно актуальным, для этого подбирается участок чуть ниже Красноярска. Так как полуостров Таймыр пока не полностью разведан, то оптимальным способом открытия северных транспортных коридоров стане именно речной порт.

Сейчас Россия использует технологии для благополучной работы в арктических условиях, поэтому выход к северным морям является для Красноярска весомым преимуществом перед прочими регионами. Ранее был озвучен объём вложений, которые в срок до 2030 года планируется направить на улучшение транспортной инфраструктуры Красноярского края, эта сумма составляет полтора триллиона рублей. Среди запланированных проектов есть и реконструкция портов на полуострове Таймыр.

Ныне действующий в Красноярске речной порт является самым крупным на восточно-сибирской территории, а также крупнейшим предприятием для обработки грузов в Енисейском бассейне. Построенный ещё в 1934 году, портовый комплекс отличается ежегодной пропускной способностью в 1,3 млн тонн.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт, чтобы узнать больше о мире логистики!