Нефритовые мумии

849 full reads
997 story viewsUnique page visitors
849 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Когда мы слышим слово "мумия", то наше воображение рисует тело, окутанное бинтами и истлевшее от времени. Однако находка археологов, сделанная в Китае, говорит нам о том, что это совсем не обязательно, и мумия может и вовсе не иметь бинтов. Вместо них может использоваться... нефрит.

Нефритовые мумии

В 1968 году солдаты провинции Хэйбэй случайно наткнулись на специфические металлические отливки , сделанные явно не природой. Вызванные археологи предположили, что эти отливки преграждают собой проход в подземную камеру, возможно даже, что в усыпальницу царей.

Предположение археологов оправдалось. С помощью пиротехников ученым удалось попасть в пещеру, где все окончательно убедились в том, что это гробница, но гробница необычная. В огромном каменном склепе на постаменте лежало два засыпанных пылью тела. Казалось, будто тела были заключены в рыцарские доспехи!..

Нефритовые мумии

После недолгого обследования "мумий" археологи сделали вывод, что на усопших был самый настоящий костюм из нефрита! Причем костюм в самом полном смысле этого слова: куртка, рейтузы, перчатки, глухой шлем... Все это состояло из выточенных нефритовых пластинок, сшитых золотой нитью.

Нефрит в Китае издавна считался по-настоящему драгоценным камнем. Ему приписывали чудодейственные свойства, и он ценился выше золота. Существовала даже пословица: золото имеет цену, нефрит же бессмертен. Позже ученые выяснили, что согласно древним китайским верованиям, нефритовый саван давал умершим телесное бессмертие, защищая его от злых духов.

Нефритовые мумии

Попытка вскрыть нефритовый покров не увенчалась успехом: камень не сохранил тела, оставив от них лишь прах. Всего же на "мумификацию" обоих тел было истрачено более 4,5 тыс. пластинок нефрита и около 1,5 кг золота. Из-за того. что нефрит отличается твердостью (в два раза тверже стали), искусному камнерезу тех лет понадобилось уж точно не меньше 10 лет ежедневного труда, чтобы выточить пластинки для одного "костюма" и сделать в их углах отверстия для золотых нитей.

Найденные в гробнице предметы позволили установить, что в 113 году до н.э. было совершено торжественное захоронение царевича Лю Шаня и его супруги Тоу Ван.

В наши дни эти нефритовые погребальные покровы являются экспонатами Пекинского Императорского Музея, и увидеть их может любой желающий!

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше интересных фактов из мировой истории!