Золотая солонка Челлини

Соль издавна являлась одним из главных помощников человека в процессе приготовления пиши. Она позволяла долго хранить продукты, а также придавала вкус пресным блюдам. Поэтому все мы давно привыкли к солонке - столовой емкости для соли. Однако, можете ли вы представить себе, что солонка может быть произведением искусства? О такой вот солонке я и расскажу вам в данной статье.

Золотая солонка Челлини, 1543 г.
Золотая солонка Челлини, 1543 г.

Итальянский мастер Бенвентуно Челлини (на портрете ниже) был по-настоящему одаренной личностью. Он был не только ювелиром, но и искусным скульптором и писателем. Он родился во Флоренции в семье музыкантов. Его отец мечтал о том, что сын будет профессионально заниматься музыкой, как и его родители, однако помешал крутой и неусидчивый характер молодого человека.

В 15 лет он стал учеником известного флорентийского ювелира Антонио ди Сандро. Именно он обучил молодого Челлини азам ювелирного и скульптурного искусства, однако сидячий труд был не по душе молодому человеку, и в 19 лет он сбежал в Рим, твердо решив разбогатеть.

Прибыв в столицу, талантливого ювелира взяли на службу к Папе Римскому Клименту VII, а затем и к его приемнику Павлу III. История умалчивает, как именно это произошло, однако Челлини был пойман на краже золота для изделий и помещен в заточение в замок Святого Ангела. Однако вскоре молодому человеку удалось сбежать во Францию, где он получил подданство от короля Франциска I.

В замке Фонтенбло Челлини продолжил труд ювелира. Самым известным произведением, поразившим французского короля и его окружение стала большая солонка из чистого золота, больше похожая на шкатулку для драгоценностей. Она была украшена двумя позолоченными фигурками древнегреческих богов - бога моря Нептуна и богини земли Цереры. Бытует легенда, что король отдал 1000 золотых монет на переплавку, чтобы итальянский мастер имел в достатке золота.

Статуя Персея, 1553 г.
Статуя Персея, 1553 г.

Вопреки ожиданиям, Челлини разбогатеть не удалось, да ему это уже и не нужно было. Чужое золото перестало прельщать итальянца. В итоге, он вернулся в родную Флоренцию, где и прожил остаток своих дней, выполняя заказы великого герцога Козимо Медичи. Одна из самых известных его работ этого периода является статуя Персея, которая была установлена на площади Синьории.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше интересных фактов из мировой истории!