5 фактов, полностью доказывающих безопасность пальмового масла

1 December 2020

Небезызвестное пальмовое масло, шумиха вокруг которого не утихает в течение последних десяти лет, преподносится в качестве вредного и крайне опасного продукта.

Тем не менее горе-эксперты забывают рассматривать обратную сторону медали, заостряя внимание аудитории исключительно на негативе. Однако сторонникам здорового питания и образа жизни все-таки необходимо познакомиться с позитивными фактами, позволяющими трезво оценить пресловутый продукт.

1. Пальмовое масло стало спутником человечества задолго до появления супермаркетов. Археологи обнаружили доказательства его использования еще в древнеегипетский период. Химическое изучение находок подтвердило, что в сосудах египтян хранилось именно пальмовое масло.

Продукт активно использовался в процессе термической обработки пищи и применялся для лечения болезней. Помимо этого, в солидных количествах пальмовое масло употреблялось почти всеми африканскими народами и населением южноазиатских регионов.

2. Как утверждают американские медики, пальмовое масло содержит в пятнадцать раз больше каротиноидов, чем в морковь – корнеплод, который называют их основным источников. Весьма впечатляющий показатель. После попадания в организм каротиноиды превращаются в полезнейший витамин А. Последний отвечает за здоровье глаз, поддерживает обороноспособность иммунитета и оказывает заметное влияние на синтез белка.

Поэтому заокеанские медики считают, что пальмовое масло полезно употреблять беременным женщинам, ведь оно положительно влияет на развитие плода. Содержится в продукте особая разновидность витамина Е – токотриенолы. Это мощнейшие антиоксиданты, способные подавлять зарождение раковых клеток.

3. Диетологи подчеркивают, что пальмовое масло намного безопаснее сливочного. Как известно, в состав последнего входят молочные жиры, имеющие повышенную концентрацию холестерина. Высокий уровень его употребления в значительной степени взвинчивает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Пальмовое масло почти не содержит холестерина, так как состоит из растительных жиров. Этим в семидесятых годах воспользовались финны, успешно реализовавшие проект по сбалансированному питанию «Северная Карелия».

Власти научили граждан вместо сливочного масла уплетать спреды, содержащие пальмовое масло. Как итог – смертность от сердечно-сосудистых болезней среди финнов среднего возраста снизилась приблизительно на восемьдесят процентов.

4. Пальмовое масло подходит для искусственного вскармливания новорожденных. Лавины негатива привели к тому, что многие родители начали с опаской относиться к смесям, в которые оно входит. Однако использование пальмового масла продиктовано отнюдь не низкой себестоимостью продукта.

В действительности жиры грудного молока почти на четверть состоят из пальмитиновой кислоты. Ее основной источник – пальмовое масло. Эти жиры задействованы в формировании органов зрения и мозга ребенка.

5. Пальмовое масло входит в состав львиной доли продуктов питания. Оно составляет основу полуфабрикатов, маргарина, кондитерской продукции, блюд быстрого питания и других пищевых изделий. Промышленность давным-давно признала пальмовое масло идеальным сырьем в плане соответствия цены и качества.

Его используют для увеличения срока годности продуктов без использования консервантов, что стало возможным благодаря устойчивости продукта к окислительным процессам и термическому воздействию. Пальмовому маслу нашлось применения даже в сфере производства средств личной гигиены и косметики. Хотя в последних примерах используется сырье более низкого качества, которое можно назвать техническим.

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications