5 приемов построения здоровых взаимоотношений со смартфоном

30 November 2020

В последнюю пятилетку смартфоны превратились из дорогостоящей роскоши в неотъемлемую часть повседневной жизни. Уже сейчас встречаются настолько зависимые личности, что не расстаются с сенсорными мобильниками даже в ванной комнате.

Исследователи бьют тревогу. Как они уверяют, безграничная привязанность может обернуться катастрофическими последствиями как для физического, так и душевного здоровья. Исследователи не отрицают, что функции технических новинок упрощают целый ряд аспектов современной жизни, но все-таки советуют выстраивать с гаджетами исключительно здоровые взаимоотношения.

1. Медики призывают не начинать утро со смартфона. Многие люди, едва приоткрыв заспанные глаза, спешат ознакомиться с последними обновлениями в соцсетях и видеоиграх. Стремительное погружение в виртуальный мир смартфона на первых секундах бодрствования активизирует выработку в организме нейромедиатора дофамина – гормона счастья.

Однако эффект внутреннего удовлетворения и легкой бодрости скоротечен. В итоге мозг человека, активность которого с самого утра была привязана к функциональному гаджету, начинает ежесекундно подыскивать источник приятного возбуждения. Это может привести к зависимости.

2. Полезнейший прием по выстраиванию адекватного общения со смартфоном – отказаться от эксплуатации устройства в пути. Будь то личный автомобиль или общественный транспорт. Если отбросить разношерстные крайности, даже в той ситуации, когда важное сообщение приходит в транспорте, взвешенное решение можно придумать только по прибытии в точку назначения.

А значит – отказ от использования гаджета в пути может оградить его владельца от необдуманных поступков.

3. Результаты свежих исследований доказывают, что присутствие в поле видимости включенного смартфона мешает откровенной беседе. Критический риск прерывания беседы сообщением, уведомлением или звонком, скатывает обмен репликами до скучной болтовни – люди попросту вынуждены придерживаться малозначительных тем.

Поэтому во время встречи с друзьями и партнерами по бизнесу психологи рекомендуют прятать гаджет в карман или сумку.

4. Людям, которые стараются распрощаться с лишними килограммами, рекомендуется отказаться от общения со смартфоном во время приема пищи. Увлекаясь перепиской или просмотром контента, человек отвлекается от трапезы, снижая яркость вкусовых впечатлений, которые получает от употребляемых продуктов.

В результате насыщение приходит намного позже, что приводит к перееданию, ведущему к набору веса. Вплоть до ожирения.

5. Общение со смартфоном должно завершаться на пороге спальни. Американские исследователи выяснили, что около семидесяти процентов их сограждан засыпает с гаджетами в руках или кладет их под подушку. Во-первых, свечение экрана подавляет действие мелатонина – гормона сна. Это приводит к бессоннице.

Во-вторых, вибрация и звуковые уведомления, которые приходят от заскучавших друзей и разноплановых интернет-сервисов негативно влияют на качество ночного отдыха. Результат – недосып, который может стать причиной возникновения чувства хронической усталости.