Исследование: коронавирус способен проникать в мозг

10 September

Согласно исследованию, опубликованному в среду, головные боли, спутанность сознания и делирий, которые испытывают некоторые пациенты с Covid-19, могут быть результатом прямого проникновения коронавируса в мозг.

Исследование все еще является предварительным, но предлагает несколько новых доказательств в поддержку того, что ранее было в значительной степени непроверенной теорией.

Согласно статье, подготовленной иммунологом из Йельского университета Акико Ивасаки, вирус способен размножаться внутри мозга, и его присутствие лишает близлежащие клетки мозга кислородного голодания, хотя распространенность этого пока не ясна.

Эндрю Джозефсон, заведующий кафедрой неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, похвалил методы, использованные в исследовании, и сказал, что «понимание того, есть ли прямое вирусное поражение мозга, чрезвычайно важно».

Не было бы полностью шокирующим, если бы SARS-CoV-2 был способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, структуру, которая окружает кровеносные сосуды мозга и пытается блокировать посторонние вещества.

Вирус Зика, например, также делает это, что приводит к значительному повреждению мозга плода.

Но до сих пор врачи считали, что неврологические последствия, наблюдаемые примерно у половины всех пациентов, могут быть результатом аномального иммунного ответа, известного как цитокиновый шторм, вызывающего воспаление мозга, а не непосредственного вторжения вируса.

Одним из основных аргументов против теории прямого вторжения в мозг было то, что в мозгу не хватает высоких уровней белка под названием ACE2, за который цепляется коронавирус и который в изобилии содержится в других органах, таких как легкие.

Но команда обнаружила, что в органоидах было достаточно ACE2 для облегчения проникновения вируса, а белки также присутствовали в ткани мозга умерших пациентов.

Они также сделали спинномозговую пункцию госпитализированному пациенту с Covid-19, страдающему делирием, и обнаружили, что у человека были нейтрализующие антитела против вируса в спинномозговой жидкости - еще одно доказательство в пользу их теории.

Наконец, они исследовали мозг трех пациентов, умерших от тяжелых осложнений, связанных с Covid-19, и обнаружили доказательства наличия вируса у всех в разной степени.

Любопытно, что инфицированные области не проявляли признаков проникновения иммунных клеток, таких как Т-клетки, которые устремляются к другим вирусам, таким как вирус Зика или герпес, чтобы убить инфицированные клетки.