Известнейший кадр Великой Отечественной войны

02.08.2018

DA Info Pro. Известнейшей фотографией Великой Отечественной войны принято считать кадр, запечатлевший установку советского флага над рейхстагом в мае 1945 года. Но существует еще одна не менее знаменитая карточка, указывающая на самоотверженность красноармейцев. На ней изображен Алексей Еременко – младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии.

Фотография, которую сделал советский корреспондент Максим Альперт, получила название «Комбат». На ней изображен солдат с пистолетом ТТ, поднимающий подразделение в контратаку на позиции нацистских войск. Несмотря на популярность снимка, личность изображенного на нем человека оставалась неизвестной вплоть до середины 1970-х годов. Идентифицировать красноармейца удалось журналистам «Комсомольской правды» совместно с активистами луганской организации «Молодогвардеец».

Вскоре после «попадания на пленку» политрук погиб. Если верить популярнейшей версии, то Алексей лишился жизни в ходе рукопашного боя в окопах гитлеровцев. Однако эксперты указывают на перекручивание фактов, так как фотографию не удалось бы сделать в непосредственной близости к противнику – там попросту отсутствовали корреспонденты.

В более правдоподобной истории говорится о том, что политрук был убит, замещая командира роты. Самоотверженный красноармеец поднял отступающих бойцов в контратаку, но погиб от разрыва вражеского снаряда. В эту секунду автор удачного кадра услышал по рации: «Комбата убили!». Корреспондент принял Алексея за того самого командира, в результате чего работа и получила название «Комбат».

Младший политрук Алексей Еременко захоронен в братской могиле в селе Хорошее Славяносербского района Луганской Народной Республики в июле 1942 года.