Напряги извилины: действенные методы генерирования идей

DA Info Pro. Творческий кризис или отсутствие креативных идей – ситуация, которая способна выбить из колеи даже матерых профессионалов. Нужно активизировать мозг и избежать затяжной депрессии?

Мозговой штурм

Автором метода мозгового штурма, созданного еще в середине минувшего столетия, является Алекс Осборн. Технология служит для стремительного решения проблем и опирается на стимулирование творческой активности отдельной личности. Так, группа людей энергично предлагает всевозможные варианты, после чего каждый из участников пытается развить идею, попутно анализируя ее. Подход позволяет выявить преимущества и недостатки любой концепции.

Метод «Шесть шляп» Эдварда де Боно

Труд Эдварда де Боно представляет собой эффективную методику мышления, которой могут пользоваться как взрослые, так и дети. В течение творческого процесса человек мысленно надевает шесть шляп разных цветов. В белой он объективно проверяет факты и цифры, в желтой – анализирует позитивные жизненные ситуации, в черной, наоборот, пытается найти всевозможные отрицательные черты. Зеленая шляпа служит для созидания новых идей, красная – для яркой эмоциональной реакции. А синий головной убор нужен для подведения итогов проделанной работы.

«Менталные карты»

Метод «Ментальных карт» – разработка психолога Тони Бьюзена. В его основе лежит креативный процесс, напрямую связанный с памятью человека. Техника визуализации мышления позволяет развивать познавательные способности. Автор методологии предлагает написать в центре листа ключевое понятие. Любые ассоциации, связанные с этим словом, должны располагаться на ветвях, которые выходят из центра рисунка. Создание карты поможет сгенерировать и записать интересные идеи, а также зафиксировать и понять важную информацию.

Расшифровка

Техника «расшифровки» заключается в том, что человеку необходимо найти неизвестное слово или надпись на иностранном языке. Например, китайские иероглифы. На следующем этапе мыслительного процесса нужно в течение некоторого времени внимательно разглядывать отдельные символы. Именно в этот момент в голове начинают появляться многочисленные ассоциации, которые станут базой для развития дальнейшего хода мысли.

Ловушка для идей

Именно творчество требует постоянной генерации идей. Методология «ловушки» подразумевает фиксирование всего, что приходит в голову. Неожиданную мысль записывают в блокнот или на диктофон. А при любом удобном случае автор мысленного прообраза может всегда к нему возвратиться.