Лебединое озеро... Как я впервые сходил на балет

Немного о "культурном просвещении". Все же, изучая тему образования, нужно понимать как можно больше различных образовательных элементов в мире, совершенствовать свое понимание этих вещей, почему и делаю пост и вот такую запись в инсте уже запилил:

Да, действительно, пару раз в год на подобные мероприятия очень полезно выбираться. Все же этот жанр связывает нас с культурой прошлого времени, которое было по-своему интересно, необычно, по-своему завораживающе и атмосферно.

Но в заключении добавил бы вот еще что. Балет - это круто, мюзикл - тоже круто, театр - тоже, НО(!), я знаю что есть огромное количество людей, которые к словосочетанию "культурное образование" привязывают только подобное времяпрепровождение, а все остальное априори считается чем-то не достойным внимания, уважения, одобрения. Максимум, достойно некоторой снисходительности. Вот скажите, сходить на реп батл - культурное образование?) для большинства - нет. Однако это УЖЕ элемент нашей культуры. Сходу 2 причины почему для многих "нет":

1. Культурное образование сводится к понятию морали и нравственности, формы которого, к слову, меняются от эпохи к эпохи, от одной культуре к другой) уже на этом место должно стать забавно), или заставить немного задуматься...

2. Так или иначе, но подобное поведение замечено в основном за людьми, родившимися во времена, когда еще не была так развита и популярна современная культура бурных технологий, виртуальной реальности, интернета, и им подобным, либо за людьми, воспитанные в подобной культурной форме соответствующими родителями.

Однако, являясь культурологом (да, вставлю сюда свое звание))) скажу, культура - это ВСЕ ЧТО НАС ОКРУЖАЕТ. Каждый элемент общества в котором мы живем, это все элементы культуры, просто они все разные. А культурное образование, это не столько воспитание в себе какой-то напыщенности и набора моральных и нравственных масок, которые делят мир на "плохо" и "хорошо", на "добро" и "зло", что уже не совсем актуально для человека серьезно занимающимся самообразованием. Нет. Культурное образование, по моему мнению - это, в первую очередь, понимание, что такое культура в целом. Во- вторых, понимание культуры как огромного количества многообразия элементов и соответственно постепенное ПОЗНАНИЕ этих элементов, изучения их взаимосвязи, взаимовлияния, причем с учетом и настоящего времени в котором живет человек. Что кстати дает понимание того, какие элементы для нынешней культуры УЖЕ устарели, какие только начинают стареть, какие твердо "держат свои позиции" и конечно, что за новые элементы культуры проявляются. В итоге все равно двигает мир не нечто старое и отжившее свой век, а новое, пусть это новое даже "на старый лад", но это все равно изменения, какие-то иные формы. Мир изменчив. Как и культура соответственно.

Не спорю, подобное может быть сложно для восприятия, однако полезно для размышления). Сразу скажу, что я не настаиваю на своей точке зрения как единственно верной, более того, готов ее разворачивать и углублять пониманием. В любом случае хочется, чтобы подобное понимание культуры делало человека умнее в целом и как это ни странно, может даже нравственнее) Просто эта нравственность будет не "на показ", она как бы это сказать то, будет более настоящая), с пониманием;)

__________________________

Всем добра, комментируйте запись, мне интересны ваши мысли и подписывайтесь на мой канал - ссылка.