Чем питаться в жару

18.07.2018

Жара плохо сказывается на работе печени, сердца и сосудов. Поэтому стоит исключить из своего рациона:

  • сало;
  • жирное мясо;
  • колбасу;
  • чебуреки, пончики, беляши.

Кроме того, жирная и тяжелая пища обладает большой энергией и согревает организм изнутри, а зной снаружи. А это может привести к перегреву.

Алкоголь в жару тоже не лучшая идея. Он высушивает организм, учащает сердцебиение, увеличивает внутричерепное давление, происходит затруднение дыхания, тормозится работа мозга. Именно человек в алкогольном опьянение с большей вероятностью может получить солнечный удар. Также увеличивается риск инсульта, нарушается функционирование сердечной мышцы.

От кофе тоже лучше отказаться. Кофеин обладает мочегонным эффектом, что способствует обезвоживанию организма. Кроме того, кофе повышает давление и создаёт дополнительную нагрузку на сердце.

Итак, чем же питаться в жару?

Во время жары наш организм обезвоживается, а следовательно происходит сгущение крови. Это очень опасно особенно для пожилых людей, меленьких детей и людей, с заболеваниями сердца. Поэтому в жару следует ввести в рацион пищу, богатую жидкостью.

Свежие овощи: огурцы, помидоры, редис, сладкий перец, кабачки и др. Некоторые из них даже полезнее воды, так как включают в свой состав вещества, хорошо усваиваемый организмом.

Фрукты и ягоды: яблоки, арбуз, персики, дыня, груши, клубника, черника.

Зелень: укроп, петрушку, сельдерей.

Можно есть отдельно, но вкуснее, конечно, в виде салатов. Заправлять лучше небольшим количеством растительного масла с добавлением лимонного сока.

Жирные молочные продукты в летний зной лучше заменить на обезжиренные. Они прекрасно усваиваются организмом и хорошо освежают.

Из мясных продуктов в жару лучше отдать предпочтение нежирному мясу птицы или кролика.

Тяжелые мясные бульоны лучше заменить легкими летними супами (окрошка, свекольник, гаспачо).

Дополните свой рацион морепродукты: креветки, кальмары, мидии. Они помогут восстановить баланс микроэлементов, выходящих у человека вместе с потом.

Специалисты советуют делать обед максимально легким, т.к. именно на него приходится самый пик жары. А вот завтрак и ужин, когда не так жарко, можно сделать поплотнее. И категорически не верно отказываться от еды совсем.

Что лучше пить в жару?

- Горячий зеленый чай с лимоном очень хорошо утоляет жажду.

- Свежевыжатые соки из овощей и кислых ягод и фруктов.

- Компоты без сахара.

- Минеральная вода. Она восполняет минеральный баланс в организме. Лучше выбирать минералку без ароматизаторов и газа.

Эти простые правила помогут вам легче перенести самые жаркие летние дни.

Было интересно? Делитесь с друзьями и подписывайтесь!

Почему надо любить бананы

Какие специи помогают в борьбе с лишним весом