Не работаю и платить не собираюсь! ЛикБез по взыскиванию алиментов с неработающих родителей.

Число клиентов, обращающихся к нам с просьбой помочь им в получении алиментов неуклонно растет. И если на первый взгляд вопрос достаточно простой, нередко на практике возникают трудности.

Одним из самых популярных вопросов, задаваемых нашим юристам касается официального трудоустройства бывшего супруга. Действительно, что делать если бывший муж официально не работает или не имеет постоянного заработка? Сейчас мы вам расскажем!

В первую очередь, нужно помнить о том, что уплата алиментов может происходить в добровольном порядке. Одной из форм добровольного определения порядка и формы предоставления алиментов выступает соглашение об уплате алиментов, которое заключается между лицом, обязанным выплачивать алименты и получателем алиментов. Оно должно быть заключено в письменной формеи нотариально удостоверено, тогда оно будет иметь юридическую силу и выступать юридическим инструментом в рассматриваемых отношениях.

Юристы нашей компании всегда пытаются мирно урегулировать сложные ситуации, так как понимают, что судебные процессы – трата времени и нервов, и если есть хоть малейшая возможность решить проблему без суда, мы обязательно попытаемся это сделать.

Но не будем лукавить, добровольное соглашение удается подписать в одном случае из двадцати, и тогда мы идем в суд. Важно помнить, что требования о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежат удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей или нуждаемости ребенка в алиментах (п. п. 1, 2 ст. 80 СК РФ; п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56). То есть можно получить алименты с неработающего отца в пользу ребенка, который и не нуждается в дополнительном денежном содержании.

Обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с неработающего родителя можно в порядке приказногоили искового производства.Это зависит от того, какой способ взыскания алиментов будет избран: если размер алиментов на ребенка с неработающего гражданина определяется и взыскивается в твердой денежной сумме, то необходимо обращаться в суд с исковым заявлением, а не с судебным приказом (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

В любом случае подсудность данной категории дел определяется по выбору истца, т.е. можно предъявить требование о взыскании алиментов, как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца (п. 3 ст. 29 ГПК РФ).

И как раз тут возникает вопрос: как требовать алименты, если бывший супруг официально не трудоустроен и имеет временный, непостоянный заработок? Все довольно просто – взыскивать с него твердую денежную сумму.

Установление алиментных обязательств в твердом денежном эквиваленте позволит взыскателю получать определенную сумму средств вне зависимости от трудоустройства должника. За базу расчета принимается значение прожиточного минимума, устанавливаемого ежеквартально в каждом отдельном регионе страны (ст. 117 СК РФ).

Минусом данного подхода являются случаи, при которых безработный в будущем будет трудоустроен на работу с высоким уровнем дохода. Независимо от того, какой станет сумма его ежемесячного заработка, он будет обязан выплачивать лишь определенную процессуальным решением сумму.

Выходом из такой ситуации станет пересмотр размера алиментов в связи с изменением материального положения плательщика. Все опять же очень просто.

Обязанность предоставления расчета суммы средств, необходимых для ежемесячного содержания малыша, лежит на истце. Именно сторона взыскателя должна обосновать предъявляемые к ответчику требования, исходить из необходимости обеспечения ребенку привычного для него уровня расходов. В расчете должны быть указаны и документально подтверждены те финансовые затраты, которые связаны с ежемесячным содержанием общего ребенка.

К таким затратам могут быть отнесены: оплата дошкольного заведения, кружков и других образовательных учреждений, приобретение предметов одежды, продуктов питания и медикаментов, путевок на санаторно-курортное лечение и другие.В качестве подтверждения трат могут использоваться товарные чеки, договора, справки и другие документы, несущие необходимую информацию.

Выполняя расчет, необходимо уточнить уровень прожиточного минимума для детей, который устанавливается постановлением регионального правительства. В Москве он был установлен последним постановлением № 856-ПП от 11.12.2015г. Размер прожиточного минимума в четвертом квартале 2015 года составил 13 080 руб.

В иске истец в обязательном порядке указывает ту сумму, которая обоснованно ежемесячно тратится на ребенка, к примеру, это 25 тыс. рублей, соответственно каждый из родителей обязан выделить на содержание по 12,5 тыс.

В любом случае, взыскивать алименты с неработающего родителя не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, что мы советуем нашим клиентам подойти к данному вопросу спокойно и без лишних нервов, ведь каждая проблема решаема.