О повышении налогов

25 May 2018

Российское правительство в настоящее время готовит некоторые изменения в налоговый режим. По словам главы государства, эти изменения будут зафиксированы на ближайшие шесть лет.

"Сейчас правительство работает над тем, чтобы внести определенные изменения в налоговый режим, но после того как мы это сделаем, мы зафиксируем это на ближайшие шесть лет", — заявил Путин на Петербургском международном экономическом форуме.

Какие же это изменения? Никакой конкретики от Владимира Путина не прозвучало, однако, вероятнее всего, речь идет о повышении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15. Поскольку, именно эта мера озвучивалась 2 месяца назад, как возможный источник финансирования программы Путина.

На фоне четырех лет непрерывного падения реальных доходов эта мера кажется катастрофичной, однако, в самом правительстве никакой проблемы в повышении налога не видят, потому как, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича: «13 процентов ничем не отличаются от 14 и 15 процентов»

По той же логике, 13 процентов ничем не отличаются от 30 или 50 процентов, и, может, когда-нибудь, эти цифры будут озвучены, но пока что наше правительство остановилось именно на 15.

Налог на добавленную стоимость (НДС) тоже может подвергнуться изменению с текущих 18 процентов до 22, но взамен этого рассматривается снижения размера страховых взносов с 30 процентов до 22. Однако это понижение в большей степени касается работодателей, и не гарантирует повышение реальной заработной платы.

Как говорится, хочешь, чтобы в твоем кармане всегда были деньги – клади их туда. Так выпьем же за то, чтобы каждому из нас было, что положить в карман!