Пенсионный возраст: как менялась риторика властей

17 May 2018

Около недели назад на пленарном заседании в Госдуме РФ председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев сообщил, что правительство находится на пороге обсуждения повышения пенсионного возраста на законодательном уровне. Поэтому развития темы долго ждать не пришлось: как сообщили СМИ, обсуждение этого вопроса в правительстве состоится уже сегодня, и, как утверждают источники, закон может вступить в силу уже с января 2019 года.

Инициативы повышения то и дело поднимались с начала нулевых. И каждый раз общественность встречала их бурей негодования, которую, в свою очередь, успокаивали первые лица нашей политики, говоря свое четкое "нет".

В 2012 Владимир Владимирович, будучи еще на тот момент премьером и кандидатом на пост главы государства в своем интервью четко заявил, что он "как и прежде, против повышения пенсионного возраста", после чего народ вздохнул свободно. Однако тема повышения наоборот почему-то стала подниматься все чаще.

В 2013 год глава государства в очередной раз развеял накопившиеся слухи, и заявил, что повышать пенсионный возраст нецелесообразно:

Но в 2014 году начался кризис, подскочил доллар (со всеми из этого вытекающими), и общественность как никогда обеспокоилась, что в ближайшем будущем нам не миновать повышения. Однако в 2015, Владимир Владимирович в ходе прямой линии не только опровергнул слухи, он заявил, что мы не готовы к повышению.


Еще 3 года назад мы были не готовы к повышению, 70% россиян называли эту меру
издевательством, но двух лет оказалось вполне достаточно, чтобы подготовиться. По всей видимости, жить стали лучше. И пусть, за повышение высказались всего лишь 6% россиян, людям в правительстве оказалось виднее.

Так выпьем же за наше здоровье, чтобы мы жили долго и счастливо!