10 признаков скрытого гепатита C - проверьте, нет ли у вас симптомов этой опасной болезни?

24.06.2018

Медики часто называют гепатит C "ласковым" или "тихим" убийцей. Все дело в том, что эта коварная болезнь очень часто не имеет никаких типичных клинических признаков. А когда ее обнаруживают, то уже около 75% печени оказывается поврежденной.

Обнаружить гепатит С на ранних стадиях можно по специфическому анализу на вирус (но его просто так редко кто делает), биохимическим анализам и некоторым неспецифических симптомам, которые позволят насторожиться.

1. Субфебрильная температура.

Небольшое повышение температуры тела (до 38 градусов) на протяжении длительного времени без каки-ибо признаков воспалениЯ - довольно типичный для вирусного гепатита симптом.

Вообще повышение температуры тела часто сигнализирует о наличии какого-то патогенного организма - вируса или бактерии. Конечно, если у вас есть длительный жар, то не стоит сразу паниковать, прислушайтесь к организму, сдайте дополнительные анализы и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

2. Боли в мышцах.

Думаю, каждый хоть раз в жизни испытывал мышечные боли при гриппе - когда все тело ломит по непонятной причине, как будто вчера пробежал марафон. При гепатите С боль имеет абсолютно схожий характер.

3. Зуд.

При поражении печени кровь недостаточно очищается от лишнего билирубина, токсинов и продуктов жизнедеятельности организма - именно они могут спровоцировать довольно сильный зуд кожи.

4. Потемнение мочи.

В норме моча должна быть соломенно желтого цвета, прозрачной, абсолютно без включений. При гепатите (кстати, любого типа - А, В или С), моча приобретает "пивной" оттенок, становится темной, пенится.

5. Пожелтение склер и кожи.

Желтуха может проявиться при вирусном гепатите на довольно поздней стадии. Но иногда легкое пожелтение можно увидеть и в начале заболевания. Первыми, как правило, желтеют слизистые оболочки, лучше всего это видно на склере глаз. Поэтому тщательно разглядывайте свои глаза при малейшем подозрении.

5. Отеки.

Так как печень принимает активное участие в белковом обмене, то отеки появляются довольно рано при поражении этого органа.

6. Снижение аппетита.

Это самый неспецифическим признак который сопровождает большинство инфекционных и неинфекционных патологий в организма. но если потеря аппетит сопровождается вышеперечисленными признаками, следует как можно быстрее сдать анализы на гепатит С.

Еще один особенный нюанс - у больных гепатитом C часто отмечается нарушение восприятия сладкой и соленой пищи.

7. Постоянное чувство усталости.

Если вы постоянно разбиты, ощущаете разбитость и нежелание ничего делать, то это довольно серьезный симптом, который не следует игнорировать. Это ощущение "просыпается" вместе с вами, за ночь организм словно не может восполнить силы и полноценно отдохнуть.

8. Неприятные ощущения в правом подреберье.

Печень - орган, который не болит. В ней просто нет нервных окончаний, которые сигнализировали бы о серьезной патологии - в этом и кроется коварность ласкового убийцы - гепатита C. Боли появляются на финальной стадии, когда увеличенная в размерах печень растягивает капсулу (в которой как раз есть болевые рецепторы) или начинает сдавливать близлежащие органы.

Но при гепатите могут быть неприятные ощущения в области правого подреберья, боль тоже может быть, но она не острая, а тупая, давящая.

9. Диспепсические явления.

Очень часто гепатит сопровождается тошнотой, изменяется характер стула - он становится светлым. Появляется непереносимость жирной пищи, пренебрежение диетой может вызвать рвоту и ухудшение состояния.

10 Депрессия.

Вирус гепатита С вызывает повреждение клеток печени. В результате этого орган перестает справляться с функцией очищения крови от токсинов. А они, в свою очередь, влияют на состояние нервной системы - больной человек становится подавленным, апатичным, у него развивается бессонница, в то время как днем мучает постоянная сонливость. присоединяется высокая раздражительность.

Именно эти 10 довольно неспецифических, но крайне важных симптомов не дадут упустить такую серьезную патологию, как гепатит С, на ранней стадии.

Если вам понравилась статья, ставьте пальчик вверх. А чтобы не пропустить новую информацию, подписывайтесь на канал!