3 причины варикоза, о которых вы не подозревали.

Варикозная болезнь ног - заболевания сложное и многокомпонентное, которое может привести к серьезному нарушению здоровья. Самое грозное осложнение - тромбоэмболия, которая может надолго вывести вас из строя и стать причиной фатальных последствий, вплоть до летального исхода.

варикозное расширение вен нижних конечностей
варикозное расширение вен нижних конечностей

Тем важнее не упустить варикоз. Но мало кто знает, что существуют скрытые факторы риска, которые приводят к длительному нарушению кровотока нижних конечностях, приводя к ослаблению венозной стенки и клапанного аппарата сосудов ног.

Причины варикоза, о которых вы могли и не догадываться

1. Тесная и неудобная обувь.

Многие думают, что тесная обувь - всего лишь временное неудобство, которое можно потерпеть ради презентабельного вида. Как часто мы выбираем обувь, ориентируясь на статус, требования общественности, но не учитывая при этом состояние наших ног. А ведь стеснение ступней приводит к длительному нарушению нормального кровотока в нижней части конечностей, повышая при этом нагрузку на венозный аппарат.

причины варикоза
причины варикоза

Почему тесная обувь - риск развития варикоза? При сдавлении мелких сосудов ступней нормальный кровоток нарушается. Но при этом кровь не просто перестает свободно протекать по сосудам, она не успевает изменить свои свойства - давление и температуру:

Из-за того, что кровь в артериях находится под высоким давлением, а через стопу ее проток замедляется, излишки горячей артериальной крови попадают напрямую в вены ног через особые резервные сосуды голени и бедра - шунты, которые используются организмом только при сверх нагрузках, например при спринтерском беге.

То есть при ношении тесной обуви организм, а конкретнее - нижние конечности, испытывают сверхнагрузку, сравнимую с экстремальной спортивной нагрузкой, причем в течение довольно длительного времени (мы спортом-то столько не в состоянии заниматься). Вены не могут в силу своих анатомических особенностей ее выдержать, происходит поражение клапанов, расширение стенок и потеря их эластичности.

неудобная обувь и варикоз
неудобная обувь и варикоз

2. Обувь и нижнее белье не по сезону.

Здесь речь идет о заведомо "холодной" обуви или ношении тонких капроновых колготок в холодное время года. И дело здесь не только в банальном риске простуды - это тоже имеет место быть.

Переохлаждение нижних конечностей приводит к спазму капилляров. При этом кровь из артерий, минуя спазмированные мелкие сосуды, попадает напрямую в венозную сеть. Здесь происходит аналогичный механизм, подробно расписанный в первом пункте, только причина - не механическое сдавление сосудов, а их спазм в результате холода.

Поэтому стоит всегда одеваться по погоде - не нужно игнорировать наступившие холода в угоду требований моды. Если вам дорого здоровье ваших ног, то обувь и колготки нужно одевать строго по сезону.

3. Тугой пояс.

Сюда следует отнести все, что способно сдавливать вашу талию - тугая резинка, обтягивающее белье, ношение корсета, плотные джинсы, сковывающие движение. Все то белье, которое пережимает область талии и мягкие ткани таза препятствует нормальному току венозной крови, что многократно увеличивает давление в кровеносной системе нижних конечностей.

Подобная одежда, особенно при ношении ее в течение всего дня, создает благоприятные условия для повреждения клапанного аппарата вен и потери эластичности сосудистой стенки. Рано или поздно то приведет к варикозу. А если вы любите носить тесную обувь, одеваться не по сезону или входите в группу риска (условия работы, наследственность) - варикоз вам обеспечен почти 100-процентно.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.