7 правил, которые помогут избежать инфаркта в летнюю жару.

18.07.2018

Известный факт - нагрузка на сердечно-сосудистую систему в летний зной многократно возрастает. Именно в этот период увеличивается количество инфарктов миокарда.

При высокой температуре окружающей среды возникает дефицит кислорода, особенно остро он отражается на состоянии сердечной мышцы. Если организм молодой, и резервных сил у него достаточно, то с летней жарой он справляется хорошо. А вот пожилые люди довольно сложно переносят жару из-за отсутствия жизненных резервов.

В жаркое время есть и второй опасный момент - обезвоживание. Это состояние очень опасно - могут образовываться тромбы в глубоких венах, которые могут оторваться и закупорить сосуды легких или сердца, спровоцировав инфаркт миокарда.

При обезвоживании кровь сгущается довольно существенно. А если при этом у человека отмечается снижение кровяного давления, то возникает большая вероятность формирования тромба.

Как пережить жару без риска для здоровья?

Во-первых, важно соблюдать оптимальный водный баланс. Помните, что с потоотделением в жаркий летний день человек может потерять от 2 до 6 литров жидкости (в зависимости от физической активности). При увеличении температуры воздуха до 30 градусов и выше, активность потовых желез увеличивается в 3-5 раз. Чем выше температура, тем больше процесс потери жидкости, которая теряется как с потом, так и с дыханием.

Вместе с потом происходит потеря минералов, особенно активно теряется калий и магний, которые принимают активное участие в сокращении сердечной мышцы и поддержании темпа ее работы.

Очень важно учитывать сопутствующие заболевания, которые в тандеме с летней жарой создают высокий риск сердечных осложнений:

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • гипертоническая болезнь,
  • ИБС,
  • атеросклероз.

В особой группе риска находятся дачники, которые не смотря на жаркую погоду продолжают фанатично бороться за урожай. Именно такие горе-садоводы часто поступают в экстренные кардиологические отделения с инфарктами.

Что нужно делать, чтобы избежать инфаркта в жару?

Соблюдайте в летний зной следующие правила:

1. Старайтесь свести к минимуму употребление красного мяса (отдавайте предпочтение курице, рыбе и молочным изделиям).

2. Делайте упор на фрукты и овощи. Зелень должна ежедневно присутствовать в рационе в больших количествах.

3. Ограничьте употребление поваренной соли до 3-4 г (меньше чайной ложки) в день.

4. Одевайтесь в одежду светлых оттенков, выполненную из натуральных материалов (хлопка, льна, шелка).

5. Не находитесь на улице в пик жары - с 12 до 15 часов. Даже если вы оказались на улице, старайтесь находиться постоянно в тени, используйте зонтики, носите шляпы и пейте больше воды. Само собой разумеющееся, никакой физической работы на солнце быть не должно.

6. Пейте больше зеленого чая, натуральные соки и минеральную воду - эти напитки помогут избежать не только обезвоживания, но и не позволят потерять важные соли.

7. Строго запрещается в жару употребление кофеинсодержащих и алкогольных напитков.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.
Подписывайтесь на мой телеграмм Ваш Семейный Доктор