7 продуктов, которые провоцируют формирование тромбов в сосудах

Организм человека является уникальной биологической системой, которая стремится поддерживать постоянство своей внутренней среды. Любое вмешательство извне вызывает ответную реакцию, направленную на восстановление исходного состояния.

тромб в сосудах
тромб в сосудах

В том числе и тромбоз могут спровоцировать совершенно обыденные вещи, в том числе и неправильное питание.

Каких же продуктов следует опасаться?

1. Газированные напитки

Речь идет, конечно, не о минеральной воде, а о сладкой газировке. Высокое содержание сахара, ароматизаторов, консервантов и прочих вредных химических веществ в комплексе способствует повреждению сосудистой стенки и запускает процесс образования тромба.

вред газировки для сосудов
вред газировки для сосудов

2. Жирное мясо

Содержит большое количество холестерина и при постоянном употреблении провоцирует образование атеросклеротических бляшек в интиме крупных артерий.

В области бляшки повреждается внутренняя выстилка сосудистой стенки (эндотелий), что является сигналом для активации тромбогенных факторов.

В зоне холестериновых отложений образуются особые завихрения кровотока, которые приводят к оседанию и последующему «слипанию» между собой клеток крови. Это может послужить пусковым моментом в формировании тромба.

3. Чипсы

На треть этот продукт состоит из жира. Чипсы обычно изготавливаются из смеси модифицированного крахмала с мукой, поэтому отрицательно влияют на обмен веществ, провоцируют ожирение, повышение уровня холестерина.

Атеросклеротические изменения стенки сосудов могут являться основой для образования тромба.

чипсы - вред для сосудов
чипсы - вред для сосудов

4. Майонез

Этот популярный соус содержит вредные жиры, которые увеличивают содержание атерогенных липопротеинов в крови и повышают риск образования бляшек и тромбов в сосудах.

Гидрогенизированные масла, часто входящие в состав майонеза, вызывают повышение вязкости крови, что также способствует тромбообразованию.

5. Маргарин

Недорогой аналог натурального сливочного масла содержит транс-жиры, которые образуются при гидрогенизации масла. Доказано их негативное влияние на стенку сосудов, резко увеличивающее риск роста тромбов в просвете.

6. Листовой салат, шпинат, зеленые овощи

Казалось бы, я постоянно пишу, что нужно есть больше свежих овощей и зелени. Но тут важно учитывать, некоторые продукты (при употреблении их в большом количестве) способны нарушить естественные процессы, особенно при наличии склонности к повышенному свертыванию.

В некоторых продуктах (листовой салат, шпинат, зеленые овощи) велико содержание витамина К, который играет ключевую роль в работе факторов свертывания. Избыток этого витамина приводит к сгущению крови, повышению количества тромбоцитов и может стать причиной тромбоза при наличие предрасположенности.

шпинат повышает свертываемость крови
шпинат повышает свертываемость крови

Есть эти продукты, конечно же, можно. Но если у вас есть склонность к тромбозу, а также сопутствующие сосудистые заболевания (варикоз, например), то следует соблюдать умеренность.

7. Алкоголь

Чрезмерное употребление спиртных напитков, особенно сомнительного качества, способствует развитию сосудистой патологии. Вероятность тромбоза при этом существенно повышается.

О вышеуказанных опасных свойствах продуктов необходимо знать всем. Особенно внимательно следить за рационом должны лица, имеющие предрасполагающие к тромбообразованию факторы и заболевания.

И если некоторые провоцирующие моменты устранить невозможно, то питание вполне можно пересмотреть и изменить в целях уменьшения риска тромбоза.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.