А у вас есть сосудистые звездочки на лице? Это купероз - расскажу, чем он опасен и как его лечить.

Купероз встречается очень часто, но очень многие просто не обращают на него внимания или не придают должного значения. Но очень важно учитывать наличие сосудистой сеточки – ведь при куперозе проведение некоторых процедур нежелательно, а некоторые салонные процедуры и вовсе противопоказаны.

Сосудистая сеточка, или купероз – локальное расширение поверхностных капилляров. При этом возникает ухудшение питания поверхностных структур кожи, а сами сосуды истончаются и становятся очень ломкими.

Главный признак купероза – локальное покраснение кожи, чаще на лице, которое проявляется при малейшем воздействии. Иногда интенсивное покраснение вызывает даже умывание обычной водой или струя холодного воздуха.

Покраснение может сопровождаться интенсивным жжением, зудом, оказывать существенный дискомфорт.

Нужно ли лечить купероз и насколько он опасен?

Следует подчеркнуть, что купероз – это не просто косметический дефект кожи. В первую очередь – это патологическое состояние сосудов, которое нужно грамотно лечить.

Чем опасен купероз? Основная проблема, к которой приводит расширение капиллярной сети – нарушение питания кожи, ухудшение доставки к ее слоям питательных веществ и кислорода. Поэтому кожа быстрее теряет тонус, возрастные изменения появляются уже в молодом возрасте. То есть купероз – причина преждевременного старения кожи.

Лечение купероза

Конечно, полноценное лечение красной сеточки кожи, включающее местную терапию, может назначить только косметолог. Но если вы не будете регулярно следить за кожей, следовать всем рекомендациям, даже самое высококлассное лечение не даст продолжительного результата, и болезнь вернётся.

У вас бывают на лице маленькие красные точки? Это ангиомы – сосудистые расширения на коже.
Белые пятна на ногтях – не страшно ли?
У вас бывают на лице маленькие белые точки? Подскажу, что это такое и как с ними справиться.
Все о веснушкам - уход, лечение и профилактика.

Основные правила, которым нужно следовать при куперозе:

· Тщательное и ежедневное очищение кожи. При этом важно использовать только деликатные средства – пилинги, скатки.

· Избегайте косметики с агрессивными компонентами, в том числе со спиртом. Для умывания не подходят средства на основе мыла – выбирайте специальные пенки, молочко и лосьоны.

· Избегайте резких перепадов температур как зимой (при выходе на улицу), так и летом (при входе в кондиционированное помещение).

· Для кожи, подверженной куперозу, крайне важно дополнительное питание. На кожу нужно регулярно наносить маски, кремы, проводить косметологические процедуры – озонотерапию, лазоротерапию, электрокоагуляцию (при выраженном патологическом процессе).

Важно укреплять сосудистую стенку и изнутри – принимайте курсом поливитаминные комплексы (особенно аскорбиновую кислоту и рутин), придерживайтесь основных правил правильного питания.