Что нужно знать о веснушках - профилактика и устранение пигментных.

Веснушки по-научному называются эфелидами. Это небольшие пятнышки на коже, коричневатого цвета, которые обычно находятся на тех местах тела, которые мы не прикрываем одеждой – лице, руках, плечах.

Первые пигментные пятна начинают появляться в раннем детстве – лет с 5-ти. Пик «расцвета» веснушек приходиться на период полового созревания, когда изменяется гормональный фон. Большую роль в появлении веснушек принадлежит генетической предрасположенности.

Пик появления веснушек приходится на весну-лето, когда наблюдается максимальная солнечная активность. Осенью интенсивность веснушек уменьшается, а зимой они могут совершенно исчезать. Веснушки – наиболее типичны для рыжих людей и обладателей светлых волос с белой кожей.

Причины появления веснушек

Я уже писала ранее, веснушки чаще всего – наследственная черта. Но есть ряд обстоятельств, которые могут вызвать появление пигментных пятен на лице:

· Нехваток витаминов и минеральных веществ.

· Беременность.

· Гормональный дисбаланс в организме.

· Болезни печени и органов ЖКТ.

· Злоупотребление пилингами.

· Стресс.

Как не допустить появления веснушек?

Как говориться, легче уделить должное внимание профилактике появления веснушек, чем бороться с уже существующими пигментными пятнами.

У вас бывают на лице маленькие красные точки? Это ангиомы – сосудистые расширения на коже.
Белые пятна на ногтях – не страшно ли?
У вас бывают на лице маленькие белые точки? Подскажу, что это такое и как с ними справиться.

Чтобы не допустить появления веснушек, нужно полностью обеспечить потребности организма в витаминах и минералах. Достигается это путем разнообразного питания, но в определенный период (весной и осенью) можно пропить курс поливитаминных комплексов.

Дайте коже привыкнуть к солнечному свету. Делается это путем процедур под название воздушные ванны. Причем длительность пребывания на открытом воздухе (не под прямыми солнечными лучами), следует увеличивать постепенно, и только после этого переходить непосредственно к процедуре загара.

При загаре, да и вообще при любом пребывании под солнечными лучами, важно каждый раз использовать санблоки – различные кремы с высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей.

Как избавиться от веснушек?

Существует множество народных методов, позволяющих немного отбелить пигментные пятна. В продаже представлен широкий ассортимент косметологических лосьонов и кремов, которые тоже целенаправленно действуют на осветление.

Но самой действенной процедурой избавления от веснушек считается химический пилинг. При выраженной пигментации можно прибегнуть к лазерной шлифовке кожи, которая обладает как отшелушивающим, так и депигментирующим свойством.