Грибок на ногах - как выглядит? Как им можно заразиться и вылечить?

Грибок ногтей (или онихомикоз) - хроническое заболевание, при котором грибки колонизируются и активно размножаются на ногтевой пластине или коже ступней (реже рук).

Микоз тяжело поддается лечению - нужна длительная и упорная терапия. За неделю грибок вылечить практически нереально - нужны месяцы местного, а иногда и системного использования специальных лекарственных препаратов.

Как можно заразиться грибком?

Грибок очень любит теплую среду с достаточной влажностью - это идеальные условия для его активного роста.

Заразиться грибком можно в местах общественного купания - в бассейнах, саунах, банях. Очень частая причина микоза - элементарное несоблюдение правил личной гигиены (ношение чужой обуви и носков, использование общего белья и полотенец).

Очень модное увлечение - ношение маникюра, сделанного гель-лаком, по 2-43 недели тоже резко увеличило число случаев онихомикоза у женщин. Под толстый слой гель-лака воздух не проникает, создается парниковый эффект, который обеспечивает благоприятную среду для размножения попавшего под маникюр грибка.

Симптомы микоза

На ранних стадиях микоз может проявляться в виде локального помутнения и утолщения ногтевой пластины. Как правило, никакого зуда и жения не наблюдается. С развитием болезни ноготь изменяет форму, появляются фактурные изменения пластины, она становится неровной, зубчатой. Сам ноготь часто расслаивается становится хрупким и неровным.

Окончательный итог - потеря ногтя, которая сопровождается болевым синдромом. Как правило, патологический процесс распространяется на здоровые ногти и кожу, появляется сильный зуд. При расчесывании можно занести вторичную инфекцию - развивается гнойный процесс и активное воспаление.

Лечение грибка

Для лечения грибка (особенно на ранних стадиях) бывает достаточно местного применения противогрибковых мазей, лосьонов, спреев и и лаков. Эти препараты наносятся на поврежденную ногтевую пластину в течение длительного времени - до того момента, пока полностью не отрастет здоровый ноготь.

Зараженную обувь и носку желательно утилизировать или обработать специальными спреями с противогрибковыми препаратами. На время лечения грибка лучше выбирать открытую обувь и хлопковые носки.

Для профилактики заражения грибком важно соблюдать соблюдение правил личной гигиены

Люди могут снизить риск собирания грибка ногтей если всегда будут носить обувь, в таких местах, как раздевалки и общественные душевые, и, всегда убедившись, что их обувь соответствует должным образом. Совершенно безопасно носить туфли с закрытым носком, и хорошая идея, чтобы всегда использовать свежие носки, и менять носки, когда они становятся грязными или влажными. Это также помогает носить сандалии и позволяет ногам дышать. Постоянно сохраняя ноги чистыми и сухими, также поможет сократить вероятность развития грибковой инфекции.

Дорогие мои, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. делитесь этой информацией с друзьями и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.