Как измерять давление, чтобы не допускать погрешности. 5 самых распространенных ошибок в измерении.

17k full reads
20k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Измерение артериального давления – базовая манипуляция для людей старше 40 лет, а также для всех тех, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

как правильно измерять артериальное давление
как правильно измерять артериальное давление
как правильно измерять артериальное давление

Правильное измерение артериальное давления – важный навык для оценки своего состояния (или контроля давления близкого человека). Прибор для измерения АД (артериального давления) должен быть практически в каждой семье. Важно уметь правильно им пользоваться и не допускать ошибок, которые могут привести к искажению полученных результатов.

Современные медицинские тонометры представлены на рынке двумя основными группами:

- механический или ручной тонометр,

- электронный (автоматические и полуавтоматические модели).

Сложность использования механических аппаратов заключается в необходимости обладать определенными навыками - самому себе измерить давление правильно таким тонометром достаточно проблематично. Еще один существенный минус заключается в том, что при измерении самому себе можно неправильно услышать тоны сердца из-за шума в ушах при повышенном давлении. Виду этих обстоятельств электронные тонометры вышли на первый план среди приборов для домашнего измерения артериального давления.

Как выбрать нужный тонометр и каких ошибок следует избегать

1. Самая частая ошибка, допускаемая при измерении давления, связана с неправильным выбором прибора. В данном случае речь идет о покупке запястной манжеты - очень частого прибора, который покупается в домашнее пользование.

При использовании электронного тонометра, который накладывается на запястье, можно получить ошибочные измерения в следующих случаях:

  • если АД измеряется у очень полного человека, запястье которого имеет окружность больше среднестатистической,
  • если АД измеряется у сильно пожилого человека (эластичность периферических сосудов с возрастом существенно снижается).

Запястный тонометр должен подбираться строго индивидуально и использоваться одним человеком, тогда никаких проблем и ошибок не будет.

2. Вторая распространенная ошибка – это уверенность, что стандартная плечевая манжета подходит абсолютно всем. Такой вид манжеты может также допускать ошибки измерения в том случае, если ширина и объем не подходят под параметры плеча обследуемого человека.

3. Важно учитывать, что состояние человека во время измерения артериального давления напрямую оказывает влияние на полученные результаты.

Исследуемый должен находиться в положении сидя, опершись рукой на стол всем предплечьем. Важно во время измерения не разговаривать, не скрещивать ноги, не напрягать руку и не нервничать.

За 10 минут до измерения артериального давления необходимо исключить физическую нагрузку и курение. Для тяжелобольных пациентов разрешается проводить измерение в положении лежа.

4. Четвертая группа причин связана с правильностью наложения манжеты. Нельзя накладывать манжету на толстый свитер или несколько слоёв одежды. Но и слишком туго закреплять вокруг плеча тоже не стоит - это приведет к возникновению погрешности.

5. Можно ли измерять давление несколько раз подряд? Некоторые люди действительно имеют такую привычку - каждый раз после процедуры перепроверяют итоговый результат. В результате каждое новое измерение выдает совершенно иные показатели систолического и диастолического АД.

Причина такого явления кроется в реакции сосудов на компрессию (сдавление манжетой сосудов плеча) - то есть сосуды просто не успевают восстановить тонус после предыдущего измерения. Поэтому повторное измерение можно проводить не ранее, чем через 10 минут.

При соблюдении этих 5-ти правил по использованию тонометра и исключении всех возможных ошибок вы сможете с точностью контролировать показатели своего артериального давления.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.