Камни в желчном пузыре - почему они появляются, чем опасны и когда следует прибегать к оперативному лечению

Камни в желчном пузыре возникают постепенно, но симптомы дают о себе знать достаточно быстро.

Обычно виной камнеобразованию становится неправильный образ жизни: нерациональное питание, большие перерывы между приемами пищи, недостаток физической активности.

Огромная доля в этом процессе принадлежит и нарушению холестеринового обмена. К тому же патологический процесс гораздо чаще встречается у женщин.

Даже если вы не болеете желчекаменной болезнью, вам полезно будет знать о факторах риска и последствиях образования камней в желчном пузыре.

камни в желчном пузыре
камни в желчном пузыре

Почему появляются камни в желчном пузыре?

На фоне длительного и вялотекущего воспалительного процесса в желчном пузыре (например, при хроническом холецистите), при нарушении его сократительной функции могут образовываться камни.

В этом процессе определяющее значение имеют фактор наследственности, рацион питания и сбои метаболических процессов в организме. Ухудшает ситуацию частое употребление жиров животного происхождения, концентрированных бульонов, сладостей, крепкого кофе или чая.

Среди других опасных факторов следует выделить:

- отсутствие физической активности,

- нерегулярное питание,

- большие промежутки между приемами пищи.

Вследствие этого желчный пузырь не получает стимула для выделения желчи и перестает нормально сокращаться.

причины образования камней в желчном пузыре
причины образования камней в желчном пузыре

Вызвать болезнь могут и гормональные нарушения. Например, во время беременности вырабатывается много женских половых гормонов (прогестерона), из-за чего увеличивается выделение холестерина в желчь (именно поэтому камни в желчном встречаются чаще у женщин).

Но в целом желчнокаменная болезнь очень часто подстерегает тех, кому за сорок (независимо от пола).

При сокращении желчного пузыря камешки попадают в желчевыводящие пути. Это сопровождается приступами печеночной колики, тошноты, рвоты, нарушением общего состояния здоровья.

Имеет ли значение размер камней и чем они так опасны?

Многие думают, что паниковать нужно лишь при больших камнях. Однако опасность представляют даже микрокамни диаметром до 3 миллиметров.

В ряде случаев ЖКБ протекает бессимптомно, но чаще больной страдает от ухудшения самочувствия, болей и ощущения тошноты.

Но самое опасное осложнение - камни диаметром более 7 миллиметров могут закупорить проток желчного пузыря и вызвать механическую желтуху.

Для хронического калькулезного холецистита характерно нарушение моторики желчевыводящих путей, из-за чего мелкие камешки могут попасть в проток поджелудочной и вызвать ее острое воспаление - острый панкреатит. Когда это происходит, больной страдает от приступов желчной колики. С течением времени это приводит к хроническому панкреатиту, ферментативной недостаточности поджелудочной железы.

камни в желчном пузыре - лечение и осложнения
камни в желчном пузыре - лечение и осложнения

А вот из-за больших камней (диаметром до 3-4 сантиметров) могут образоваться пролежни в стенке пузыря и его перфорация, а также острая кишечная недостаточность. Если не заниматься лечением болезни, то резко возрастет угроза развития рака желчного пузыря.

Можно ли вывести камни из организма без операции?

Такой вариант возможен, только если в желчи есть так называемый песок (первая стадия болезни).

В других случаях прибегают к оперативному лечению. После операции следует придерживаться здорового образа жизни, чтобы не произошло рецидива.

В большинстве случаев, если камни не вызывают негативных проявлений и не угрожают пациенту, можно обойтись без экстренной операции. Но помните, что камни в желчном пузыре - это бомба замедленного действия, которая может дать осложнения тогда, когда вы совершенно к ним не готовы.

Конечно, лучше максимально сосредоточиться на профилактике желчных камней, но если они уже появились, то не откладывайте визит к специалисту для определения дальнейшей тактики ведения.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.