Катастрофа в голове - 8 признаков инсульта. Что может привести к нарушению кровообращения?

Инсульт, как и инфаркт, в последнее время молодеет. Все чаще эта патология встречается в молодом возрасте (50, 40 и даже 30 лет), в самом расцвете сил и жизни, отбирая у больных возможность наслаждаться полноценной жизнью, а иногда и саму жизнь.

С понятием «инсульт» отдаленно знаком каждый из представителей человеческого рода: у одних он стремительно забрал близких, другим нанес необратимые поражения и полностью изменил жизнь, к третьим он периодически наведывается в виде транзиторных ишемических атак, пугая нешуточными симптомами и намекая на то, что пора бы серьезно заняться своим здоровьем.

Однако человек – натура ленивая и любит пускать все на авось, давая этому грозному недугу внести свои коррективы в жизнь.

инсульт - что это
инсульт - что это

Инсульт - что это такое?

Инсульт с медицинской точки зрения – стремительно развивающееся поражение головного мозга, возникающее в результате острого нарушения кровообращения, питающего полушария головного мозга и его другие составляющие.

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к стойкому очаговому поражению головного мозга.

Основные признаки инсульта

Заболевание, как и любое другое, не приходит бессимптомно. Признаки инсульта проявляются как единичными моментами, так и целыми комплексами, стремительно наслаивающимися друг на друга.

По статистике в 89% случаев инсульт завершается смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 3 лет развития болезни.

Как понять, что у близкого начался инсульт?

симптомы инсульта
симптомы инсульта

1. Пострадавший резко бледнеет, в глазах читается сильный испуг, может внезапно схватиться за голову, срочно ищет возможность побыстрее присесть, появляется чувство пошатывания и возможного падения.


2. Человек жалуется на отсутствие чувствительности в одной из конечностей, начинает показывать жестами, что ему тяжело говорить.


3. Дискоординация походки – человек начинает ходить как пьяный, часто подволакивает одну из ног.


4. Отсутствует фиксированность глазных яблок – со стороны при взгляде на пострадавшего кажется, что у него глаза «разъехались в стороны».


5. Возможно ассиметричное онемение лица, которое иногда называют синдромом кривой улыбки.


6. Нарушение глотательной функции: иногда человек не может даже проглотить собственную слюну.


7. Сильнейшая головная боль, которую человек не чувствовал ранее, даже если страдал головными болями постоянно.


8. Слабость, потливость, спутанность сознания с возможной дальнейшей его полной потерей.

Причины инсульта

Причиной развития заболевания может послужить:

- ишемия – внезапный сосудистый спазм, в результате которого снижается или прекращается подача крови к отделам мозга;

- закупорка кровеносного сосуда или группы сосудов, прекращающая дальнейшее кровоснабжение.

- разрыв сосуда и кровоизлияние в ткани мозга.

Закупорка может быть следствием отложения и отпадания холестериновой бляшки либо результатом тромбоэмболии.

В период «терапевтического окна» (условно так называют первые 3-6 часов после инсульта) можно предупредить необратимые последствия ишемии и гибели клеток лечебными манипуляциями.

Помните - чем быстрее начато лечение инсульта, тем больше у больного шансов вернуться к полноценной жизни. Здесь можно провести аналогию с инфарктом миокарда - наиболее эффективным будет то лечение, которое было начато в первые 3 счаса после возникновения первых симптомов.

Берегите себя и своих близких.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.
Подписывайтесь на мой телеграмм Ваш Семейный Доктор