Насколько опасна киста сальных желез - атерома кожи (мягкая опухоль)? Причины опухолевидного образовани и методы лечения.

Что такое - атерома, как она проявляется, лечится и к какому врачу обращаться при возникновении кисты сальных желез? Об это сегодня и поговорим.

Кожа человека – сложнейший орган, выполняющий целый ряд функций. Это естественный барьер, защищающий тело от внешних факторов - физического и химического воздействия, агрессивных температур окружающей среды, микробов и радиоактивного излучения.

Состояние кожных покровов говорит о состоянии всего организма. Здоровая кожа всегда привлекает к себе внимание. Однако существуют болезни, наличие которых серьезным образом сказывается на ее внешнем виде и указывает на то, что какие-то процессы в организме происходят неправильно. Одной из таких патологий является атерома.

Что такое атерома?

Атерома - это киста сальной железы, которую можно описать как капсулу, наполненную продуктами секреции (салом и отмершими клетками эпидермиса). Если в содержимом капсулы начинается воспаление, она наполняется гноем.

Образование кисты происходит из-за закупорки сального протока - сальный секрет не может выйти на поверхность кожи, накапливаясь в сальном мешочке до образования кисты. Чаще всего атерома поражает лицо, спину, шею, волосистую часть головы – здесь больше всего сальных желез.

Симптомы атеромы

Атерома определяется на ощупь как плотный и подвижный шарик с четкими границами, не спаянный с другими тканями. Покрывающий ее участок кожи выглядит здоровым и неизмененным. Размеры варьируются от нескольких миллиметром до нескольких сантиметров в диаметре.

Несмотря не внешнее сходство с опухолью, атерома не является опухолевым образованием, не перерождается в злокачественные ткани.

В спокойном состоянии киста безболезненна и не вызывает дискомфорта при касании, но при воспалении атерома краснеет, отекает, становится крайне болезненной, иногда она прорывается, на поверхность выходит гнойное содержимое.

Факторы, влияющие на образование атеромы

Киста сальной железы возникает по нескольким причинам:

1. Нарушение обмена веществ, в результате которого секрет сальной железы густеет.

2. Гормональные расстройства, приводящие к повышенной работе сальных желез.

3. Генетическая предрасположенность.

4. Чрезмерная потливость.

5. Воспалительные процессы кожи, наличие прыщей и акне.

Лечение атеромы

При данном заболевании не существует консервативного лечения. Единственным способом удаления атеромы является хирургическое вмешательство.

1. Классический способ заключается в рассечении кожи над атеромой и извлечении капсулы. Хирург надрезает кожу, не задевая при этом капсулы с содержимым, далее, сдвинув края кожи и надавливая на края раны, он осторожно извлекает атерому, после чего на рану накладываются швы.

2. Лазерный метод лечения. Заключается в испарении атеромы посредством лазера. Этот метод позволяет обойтись без разрезов и наложения швов.

В качестве вспомогательного лечения могут применяться ретиноидные препараты, призванные сократить деятельность сальных желез и снизить риск рецидивов.

Наличие атеромы на теле сопряжено с риском ее спонтанного воспаления и распространения инфекции по организму. При появлении атеромы следует обратиться к врачу. Народных методов избавления от патологии не существует, атерома не рассасывается и не исчезает! Ни в коем случает нельзя вскрывать кисту самостоятельно, так как даже при извлечении гнойного содержимого внутри под кожей останется капсула, которая со временем вновь наполнится сальным секретом.

Чтобы не пропустить интересный материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк ("палец вверх"), тогда в ленте вы не пропустите интересные статьи.