29 308 subscribers

Опасные продукты при панкреатите - какие продукты могут вызвать обострение хронического панкреатита?

41k full reads

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, тошнотой, кислой отрыжкой, диареей, метеоризмом.

что нельзя есть при панкреатит?
что нельзя есть при панкреатит?

Для его лечения рекомендуется придерживаться специальной диеты. От многих продукт необходимо отказаться, особенно в период обострения:

Мясные продукты

Запрещено употреблять жирные виды мяса. Копченые, вяленые, сырокопченые колбасные изделия под абсолютным запретом.

Мясо (даже постное и рыбу), приготовленное с большим количеством пряностей, тоже есть нельзя. Оно стимулирует работу поджелудочной железы, вызывает боли и тошноту.

Частое банальное поедание таких продуктов даже в период стойкой ремиссии способно спровоцировать приступ. Подойдет для диеты при панкреатите мясо птицы, кролика, индейки в тушеном или вареном виде.

Рыбные продукты

Рыбу полностью исключают из рациона во время обострения хронического панкреатита. После прохождения лечения ее вводят небольшими порциями.

Предпочтение следует отдавать паровой или запеченной рыбе. Выбирать исключительно нежирные сорта. Опять-таки - любые консервы, а также соленая, копченая рыбы под запретом даже во время ремиссии.

Супы

Супы при таком заболевании должны быть постными, нежирными, лучше всего - овощными. Жирные бульоны на свином мясе, рыбе, курице, грибах вызывают активную выработку поджелудочного сока, что заставляет железу работать и способствовать воспалению.

Хлеб и булочки

Свежие, сдобные изделия перевариваются организмом при участии большого количества ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой. Поэтому их исключают из питания, вместо булочек рекомендуется употреблять сухари.

можно ли свежий хлеб при панкреатит?
можно ли свежий хлеб при панкреатит?

Сладости

Исключаются из рациона полностью. Сахара, поступающие в организм, перерабатываются исключительно ферментами поджелудочной железы, многократно повышая нагрузку на этот орган.

При воспалительном процессе сахар вызовет дополнительный приступ боли. Конфеты, торты, пирожное, шоколад – все запрещено.

Яйца

Запрещено употреблять яйца в вареном и жареном виде, а в период обострения их полностью исключают из рациона. В желтке яйца содержится много холестерина, который сложно усваивается организмом.

Овощи

Капуста, шпинат, томаты, редис, редька, свекла запрещены. Они вызывают метеоризм, содержат кислоты, которые раздражают пищеварительную систему.

Остальные овощи можно, но их едят в вареном или тушеном виде.

Фрукты

Запрещено употреблять фрукты с высоким гликемическим индексом: бананы, виноград, финики. В них содержится большое количество природных сахаров, которые в организме превращаются в глюкозу. А для переработки глюкозы необходимы панкреатические ферменты.

Любые сырые фрукты не рекомендуются, так как они содержат много кислот, раздражающих пищеварительную систему.

Молочные продукты

В кисломолочных продуктах них содержится много молочной кислоты, поэтому в период воспаления железы от них рекомендуется отказаться.

молочные продукты при панкреатите
молочные продукты при панкреатите

Соусы

Кетчуп, майонез, соевый соус, сметана образуют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вызывает дополнительные боли, тошноту, головокружение.

Орехи и семечки

Содержат большое количество жиров и обладают высоко питательностью. Для их переваривания необходим ряд ферментов. Они вызывают нагрузку на железу и способствуют новому приступу.

Для успешного лечения панкреатита необходимо придерживаться диеты. Если этого не делать, продолжать есть запрещенные продукты, то это способно вызвать некроз тканей и привести к летальному исходу.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.