Пигментные пятна на лице - почему они появляются и как от них избавиться

Пигментные пятна могут появляться в разное время жизни, особенно во время беременности. Какое самое эффективное оружие для предотвращения и противодействия? Всегда защищать свою кожу от солнца и пользоваться специальной косметикой.

Причины проявления пятен на лице

Пятна на лице обусловлены избыточной выработкой меланина (пигмента, который затемняет кожу) меланоцитарными клетками. Причины этой повышенной пигментации многочисленны:

1. Гормональные изменения

Они являются основной причиной. В определенные периоды жизни, например во время беременности, происходит физиологическое повышение уровня эстрогена и прогестерона, что вызывает нестабильность меланоцитов, которые производят больше пигмента в определенных областях лица, таких как боковые стороны носа, щеки, над верхней губой.

2. Генетическая предрасположенность

Пожилые женщины генетически предрасположены к пигментации кожи, вероятно, из-за большей чувствительности к периферическим рецепторам.

3. Медицинские препараты

Некоторые лекарства ( антибиотики, противовоспалительные средства или антидепрессанты) являются фототоксичными, то есть солнечные лучи могут стать причиной появление пятен. Также противозачаточные таблетки, изменяющие гормональный баланс, вызывают появление пигментации.

4. Агрессивные эстетические процедуры

Даже обычная чистка лица, если она выполняется без надлежащей защиты кожи, может вызывать процессы гиперпигментации под воздействием ультрафиолета.

Как предотвратить появление пятен на лице?

1. Защитить себя от солнца.

Само солнце - не причина проявления пятен, а средство, которое стимулирует активность меланоцитов. Они сами по себе нестабильны и благодаря загару делают заметными пятна, которые зимой могут никак не проявляться.

Для эффективной профилактики кожа должна быть защищена от солнца не только на пляже, но и в течение всего года, даже в зимние дни.

Например, во время беременности крем с оптимальной степенью защиты должен наноситься по всему лицу, а не только на проблемные участки. Цель состоит в том, чтобы предотвратить появление пятен, и в том, чтобы те, которые уже присутствует, не становились глубже и заметнее.

2. Использовать специальную косметику

Это осветляющие и антиоксидантные кремы на основе витамина С, феруловой кислоты, экстракта флоретина. Витамин РР, который блокирует миграцию меланина в более поверхностные слои кожи.

Это препараты нового поколения, которые действуют на профилактическом уровне, предотвращая образование и фиксацию меланина и делая меланоциты более стабильными. Благодаря этому они выполняют более эффективное действие по сравнению с классическими кремами на основе гликолевой кислоты, которые в основном имеют эффект подавления.

Как удалить пигментные пятна?

Очень часто пигментные пятна, вызванные гормональным дисбалансом или беременностью, самостоятельно пропадают через несколько месяцев или лет после разрешения проблемы (зависит от типа кожи и глубины пигмента).

Для ускорения процесса или для лечения проблемных участков, не связанных с беременностью, помимо применения осветляющих кремов можно прибегнуть к двум терапевтическим подходам.

В домашней обстановке можно попробовать галеновые препараты, приготовленные фармацевтом по назначению дерматолога, на основе гидрохинона, который представляет собой вещество с усиленным осветляющим эффектом. Дозы и условия применения должны строго устанавливаться дерматологом или врачом-косметологом на основании индивидуального подхода, поскольку при неправильном использовании продукта он может вызывать побочные эффекты, такие как шелушение, раздражение или гипохромные пятна.

У специалиста можно сделать медицинский пилинг, содержащий, например, гликолевую или салициловую кислоту или концентрат активных ингредиентов, таких как раствор Джесснера (так называемый «голливудский» пилинг).

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.