Почему колет в правом боку под ребрами - наиболее распространенные причины

Подобная жалоба является довольно распространенной. Даже детям нередко приходится испытывать покалывание справа в боку (например, во время бега на уроках физкультуры). Коварство этого симптома заключается в том, что за ним могут скрываться как относительно безобидные причины, так и серьезные заболевания. Отчего же может колоть в боку?

1. Печеночная (желчная) колика

Возникает при наличии конкрементов в желчном пузыре. Их подвижность может приводить к миграции камня в устье пузыря. При этом возникают нарушение оттока желчи, спазм пузыря, приводящие к развитию приступа болевых ощущений в правом подреберье. Колика часто бывает спровоцирована погрешностями в диете (приемом жирной, жареной, острой пищи). Боли сопровождаются тошнотой, горечью во рту.

2. Различные заболевания печени и ее протоков

Спектр патологий широк:

  • гепатиты (как инфекционные, так и лекарственные и алкогольные),
  • холангиты,
  • кисты,
  • доброкачественные и злокачественные опухоли,
  • цирроз печени.

Нужно знать, что болевые рецепторы сконцентрированы в капсуле печени, поэтому боль возникает при патологических процессах, приводящих к растяжению капсулы. Если же киста или опухоль развивается в толще паренхимы, то болезнь может долгое время не давать о себе знать.

Также нужно учитывать высокую способность печеночных клеток к регенерации, в связи с чем симптоматика заболеваний печени зачастую появляется поздно – тогда, когда иссякают ее компенсаторные возможности.

3. Язвенная болезнь

Речь идет о язве двенадцатиперстной кишки, которая может приводить к боли в подреберье справа и эпигастрии. Характерным для язвы является появление «голодных» болей, в том числе по ночам. Покалывание в боку купируется приемом пищи. Болям сопутствуют изжога, кислая отрыжка, тошнота.

4. Межреберная невралгия

Очень часто вызывает интенсивные колющие боли в боку. Развитие невралгии может быть спровоцировано переохлаждением, неловким движением.

Жестокими невралгическими болями проявляется герпетическая инфекция – опоясывающий лишай. Болевой синдром имеет связь с переменой позы, дыханием.

5. Торакалгия на фоне заболеваний позвоночника

Остеохондроз грудного отдела, осложненный образованием межпозвонковой грыжи, приводит к развитию корешкового синдрома из-за сдавления нервных окончаний. Колющая боль может локализоваться в спине и отдавать в правое подреберье.

6. Правосторонний плеврит

Трение воспаленных листков плевры (сухой плеврит) в области нижней доли правого легкого может быть причиной сильной боли в боку справа. Боль при этом имеет четкую связь с дыханием, кашлем. По мере накопления жидкости в плевральной полости (экссудативный плеврит) боли притупляются, и на первый план выходят проявления дыхательной недостаточности из-за сдавления легкого.

7. Мочекаменная болезнь

Наличие камней в полостной системе почек индуцирует возникновение боли в животе и пояснице в тех случаях, когда развивается правосторонняя почечная колика. Боли сопровождаются учащенным, болезненным мочеиспусканием, кровью в моче.

Данный список не является исчерпывающим. К появлению болей в правом боку могут также приводить:

  • пищевые отравления,
  • воспаление придатков матки,
  • кисты яичников,
  • аппендицит (при нетипичном расположении червеобразного отростка),
  • кишечная колика,
  • интенсивное кровенаполнение печени при беге также могут вызывать покалывание в правом подреберье.

Таким образом, неоднозначность болевого синдрома в правом боку должна послужить запретом для самолечения и явиться поводом для обращения к врачу.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.