Почему Корвалолу не место в домашней аптечке? Вред и опасность этого препарата

29 December 2018

Вы знаете, что Корвалол практически нигде в мире, за исключением стран СНГ, не продается без рецепта? Да и вообще его назначение настолько сведено к минимуму, что в современной медицине он практически не применяется, так как есть более целенаправленные, эффективные и безопасные препараты.

вред корвалола для организма
вред корвалола для организма

Если в некоторых странах Корвалол и все препараты на основе фенобарбитала (в том числе и Валокордин) ограничены в свободной продаже и отпускаются исключительно по рецепту, то в ряде стран за ввоз этих препаратов на территорию государства можно даже получить реальный срок.

В России же и в большинстве стран СНГ Корвалол можно купить в аптеке даже ребенку - никто и не спросит рецепта. Но так ли безобидно это лекарство, которое принимается просто в огромных объемах и по любому поводу?

Вы только вспомните, когда принимают Корвалол? Защемило сердце, заболела или закружилась голова, появилась отдышка или невозможно заснуть - во всех этих ситуациях эти капли стали универсальным решением. Даже перед какими-то важными событиями или волнениях первое, что вам посоветуют принять - капли Корвалола. Его пьют в институте перед сессией, перед походом к стоматологу, после бурной вечеринки - ну прямо настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни.

Не могу отрицать, что активные компоненты Корвалола действительно способны устранять тревогу, снимать нервное напряжение, беспокойство и даже страх. Оно и не удивительно, если вспомнить, что основой Корвалола является сильнейшее психотропное вещество - фенобарбитал, действие которого сравнима с наркотическими веществами. Именно поэтому во многих странах он и приравнивается к наркотическим веществам, поэтому без рецепта его и не купить.

Чем опасен Корвалол?

Фенобарбитал, который является основным действующим веществом - относится к группе барбитуратов. В зависимости от дозы он может оказывать как легкое седативное воздействие, так и применяться даже для полного отключения нервной системы - ввода в наркоз.

Причем барбитураты обладают способностью накапливаться в организме - и чем дольше пациент пьет Корвалол, тем выраженнее у него кумулируется фенобарбитал.

А это чревато опасными последствиями:

  • Длительное применение препаратов на основе фенобарбитала вызывает привыкание и самую настоящую лекарственную зависимость, которая в медицинской практике даже получила название барбитуромания. Люди, которые длительно принимают эти препараты впоследствии просто не могут от ни отказаться. Как бы неприятно было это слышать - но это настоящая наркотическая зависимость.
  • Вследствие накопительного эффекта у больных проявляется выраженная интоксикация барбитуратами - дневная сонливость, апатия. Снижаются когнитивные функции - ухудшается память, изменяется эмоциональный фон человека (он становится раздражительным и вспыльчивым).
  • При резкой отмене препарата может возникнуть паническая атака, сопровождающаяся выраженным сердцебиением, ощущением паники и нехватки воздуха.
  • Длительный и бесконтрольный прием Корвалола (а у нас его применяют именно так) выводит из строя почки, ухудшает работу печени и отрицательно сказывается на работе всех внутренних органов.

Я лично знаю некоторых людей, которые за сутки выпивают пузырек Корвалола, и продолжается это не один месяц. И такая ситуация в нашей стране, к большому сожалению, встречается очень часто.

Я не хочу сказать, что Корвалол - плохой препарат. Нет, со своими задачами он прекрасно справляется. Но принимать его нужно строго по назначению врача и не больше указанной в аннотации дозировки. Корвалол не может употребляться месяцами и даже годами - это совершенно недопустимо!

Чем можно заменить Корвалол?

В любом случае, нет такого заболевания, при котором прием Корвалола ничем нельзя было бы заменить. Если болит сердце вследствие стенокардии - для этого есть нитроглицерин, который тоже стоит копейки. Есть ряд препаратов (те же бета-блокаторы), которые назначаются на постоянной основе и не обладают такой опасностью для организма.

Если чувствуете тревожность или не можете заснуть - лучше принять лекарства на растительной основе или проконсультироваться с психоневрологом, который подберет вам более эффективный и безопасный препарат.

Но в первую очередь нужно менять образ жизни и свою жизненную позицию - только это поможет наладить гармонию и наслаждаться каждым прожитым днем.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.