Продукты, которые повышают уровень холестерина

Повышение вредных жиров в крови - явление частое. Нарушение липидного спектра встречается даже в молодом возрасте. А после 50-ти лет у каждого второго человека отмечается повышение уровня холестерина и вредных липидов в крови.

повышение холестерина
повышение холестерина

Подобное нарушение чревато опасными последствиями - расцветает атеросклероз, многократно повышается риск сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта миокарда и инсульта), усугубляется артериальная гипертензия, увеличивается вероятность образования тромбов.

Сегодня я хочу рассказать о продуктах, употребление которых провоцирует увеличение "плохого" холестерина в крови.

хороший  и плохой холестерин
хороший и плохой холестерин

Конечно, если у вас отмечается нарушение липидного спектра, вы должны полностью пересмотреть свой рацион, а не выборочно исключить из меню некоторые пищевые компоненты.

При высоком холестерине иногда добиться целевого результата можно только медикаментозно (путем длительного приема лекарственных препаратов из группы статинов).

Хочу подчеркнуть - нарушение липидного спектра связано не только с едой - всего 20 % холестерина поступает в организм с пищей, остальное - проблема внутренняя.

откуда берется холестерин
откуда берется холестерин

Но все же даже 20% - существенное значение. Поэтому любому человеку с неидеальным анализом на холестерин, особенно после 50-ти лет, лучше ограничить употребление этих продуктов:

1. Субпродукты

Особенно это касается мозгов, так как уровень холестерина в них максимально высокий (все-так это практически чисто жировая субстанция).

Следует таке ограничить или полностью исключить из своего рациона почки и печень (особенно покупные печеночные паштеты).

2. Свинина

Даже филейная часть свинины содержит большое количество животных жиров, которые являются основной причиной повышения уровня холестерина в крови. А вот бекон, мясо с прослойкой жира, да и свиное сало - рекордсмены по содержанию опасного холестерина.

свинина и холестерин
свинина и холестерин

Поэтому этот продукт лучше не есть часто, а лучше и вовсе убрать из рациона.

3. Колбасная продукция

Стоит ли говорить, что доля чистого мяса в колбасе ничтожно мала, а говядина иногда встречается только в упоминании на упаковке.

А вот содержание жиров в колбасе достаточно высоко. Регулярное употребление этого продукта вызывает повышение в крови холестерина и триглицеридов. А также в колбасе содержится большое количество соли, которая тоже отрицательно сказывается на здоровье, повышая артериальное давления.

колбаса и холестерин
колбаса и холестерин

В эту категорию относится не только колбаса, но и =всевозможные ее вариации - сосиски, сардельки и пр.

4. Фаст фуд

Уличная еда здорово облегчает скорость приготовления пищи, но очень часто используются далеко неполезные компоненты. да и сам процесс приготовления - жарка и фритюр - тоже не самые полезные.

фаст фуд и холестерин
фаст фуд и холестерин

К фаст фуду относятся не только пресловутые гамбургеры и хотдоги. Картошка фри, различные снеки, жареные луковые кольца, пицца, пончики и прочая еда, призванная быстро и незатратно утолить ваш голод - прямой путь к нарушению липидного спектра.

5. Сыр и сливочное масло

Эти продукты я бы отнесла к условно вредным. На самом деле, небольшое количество холестерина нам все-таки нужно - нельзя полностью ограничивать себя в употреблении этого компонента.

И небольшое количество качественного сливочного масла и несоленого сыра буду скорее полезно, чем вредно. Но опять-таки, весь вопрос в мере. Поэтому старайтесь не злоупотреблять этими продуктами.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.