Сердечный приступ или невралгия - как отличить одно от другого?

29k full reads
36k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3 minutes — average reading time

Резкая, внезапно возникшая острая боль в груди может возникнуть в любом возрасте, обоснованно став весомой причиной для паники. Оно и понятно - сердечные болезни сегодня настолько помолодели, что инфарктом миокарда даже в 40 лет (а то и моложе) уже никого не удивишь.

боль в груди - сердечный приступ или межреберная невралгия?
боль в груди - сердечный приступ или межреберная невралгия?
боль в груди - сердечный приступ или межреберная невралгия?

Болезненные ощущения в груди могут возникнуть внезапно, заставив вас врасплох. Они могут иметь кратковременный характер и самостоятельно исчезать. А могут продолжаться длительный промежуток времени.

Очень многие люди при появлении боли в груди связывают ее лишь с одним органов - сердцем. Конечно, сердечный приступ проявляется болевым синдромом, но это может быть и банальная невралгия, которая не представляет угрозы для жизни больного.

Поэтому я хочу рассказать - как отличить сердечный приступ от невралгии и как помочь себе или своим близким при появлении боли в гриди.

Алгоритм, который позволит вам различить межреберную невралгию и сердечный приступ

Межреберная невралгия (торакалгия) – сдавливание или раздражение межреберных нервов, вызывающие сильные болезненные ощущения, напоминающие сердечные боли.

1. Боль при межреберной невралгии может носить как постоянный, так и приступообразный характер. Обычно она колющая, может быть жгучая - в этом плане и вправду невралгия может пародировать сердечный приступ. Характерная отличительная особенность боли - при невралгии она усиливается при движении, смене тела или попытке глубокого вдоха.

2. А еще боль при невралгии имеет "направленность" - то есть она идет по направлению от позвоночного столба к груди вдоль ребер - это отчетливо прослеживается при попытке прощупать болевое место.

Диагностический тест - во время болевых ощущений надавите пальцами на ребра в проекции максимальной болезненности. Если ощущается резкий "прострел" - усиление боли - то это межреберная невралгия, а не сердечный приступ.

как отличить сердечный приступ от невралгии
как отличить сердечный приступ от невралгии
как отличить сердечный приступ от невралгии

3. Сердечная боль чаще имеет давящий характер (не зря приступы стенокардии называют в народе грудной жабой) - создается впечатление, что на грудную клетку положили что-то тяжелое. Эта боль непостоянная, она может носить пульсирующий характер.

4. Длительность болей у этих патологий тоже различается. Межреберная невралгия может проявляться как кратковременными приступами острой боли, так и продолжительной многочасовой болезненностью.

Сердечный приступ (при стенокардии) обычно продолжается от 5 до 15 минут.

5. Во время сердечной боли пациент может испытывать одышку, чувство нехватки воздуха. Для этого вида болей характерно ощущение паники, страха смерти.

боли при стенокардии
боли при стенокардии
боли при стенокардии

Если измерить давление в этот момент, то оно в большинстве случаев будет повышенным, а пульс учащенным. Возможна сильная потливость - для инфаркта, например, характерен липкий холодный пот. У пациента в этот момент может отмечаться головокружение, боль нередко сопровождается чувством дурноты и тошноты.

Поэтому в любом случае, если вы сомневаетесь, что болит - сердце, или межреберные неры, то вызовите скорую помощь для квалифицированной медицинской помощи.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.