Шум в ушах - почему он возникает и как его лечить.

Шум в ушах по научному называется тиннитус. Это состояние, когда пациент слышит какой-либо шум или звон в одном (или сразу в двух) ухе без какого-либо наружного источника шума. Это совершенно фантомное (призрачное) явление, которое в некоторых ситуациях является довольно тревожным симптомом.

Каким может быть шум в ушах?

Шум в ушах может появится как в одном ухе, так и быть слышимым сразу в обоих ушах. По характеру звучания он тоже может существенно варьироваться в диапазоне:

  • быть постоянным и монотонным или прерывистым.
  • быть низким, напоминающим рев или гул.
  • быть высоким, словно писк.
  • быть щелкающим.

Нередко этот симптом причиняет довольно существенный дискомфорт, особенно по ночам, мешая заснуть. Со временем многие больные привыкают к этому состоянию, однако шум в ушах - довольно серьезный симптом, который требует своевременной консультации у врача.

Почему появляется шум в ушах?

Иногда шум в ушах появляется внезапно, но в большинстве случает патологический симптом развивается исподволь, постепенно нарастая. В большинстве случает причина появления звона в ушах - какой-либо патологический процесс или повреждение, затрагивающее среднее или внутреннее ухо.

При повреждении барабанной перепонки тоже могут возникнуть "помехи". Шум в ушах - частый симптом повреждения слуховых косточек.

Но не всегда причиной появления шума в ушах являются прямые повреждения тканей. Иногда этот симптом - ранний признак опухоли, затрагивающей внутренние структуры уха.

Иногда этот симптом носит кратковременный характер - звон в ушах может появитьсЯ после громкого прослушивания музыки в наушниках, посещения концерта, работы в шумных условиях.

В ряде случаев причиной возникновения шума в ушах является серная пробка или инфекционный процесс наружного слухового прохода.

Как избавиться от шума в ушах?

В большинстве случаев, если шум в ушах носит временный характер, он проходит самостоятельно. А вот постоянный патологический симптом вылечить довольно сложно. Если пациент не может переносить постоянный шум в ушах, существует специальный аппарат, который маскирует этот шум, создавая другой, но более комфортный для восприятия. Это приспособление похоже по форме на слуховой аппарат, который надевается во время сна.

Существует ряд препаратов, которые могут облегчить состояние больного (антидепрессанты, успокоительные), но эти лекарства назначаются только врачом после комплексного обследования и точного определения появления шума в ушах.

Если вам понравилась статья, ставьте пальчик вверх. А чтобы не пропустить новую информацию, подписывайтесь на канал!