Как смех продлевает жизнь?

Приветствую, дорогой читатель!

Думаю, все когда-нибудь слышали фразу "смех продлевает жизнь" и слепо верили ей, не понимая, как это работает. В этой статье поговорим о влиянии смеха на организм и настроение человека.

Кстати, интересный факт. Действие смеха немного схоже с действием алкоголя, никотина и других психоактивных веществ. Только в отличие от них смех способствует увеличению выработки гормонов радости и удовольствия (дофамина, например). Когда человек смеется, у него возбуждается огромное количество участков мозга. Такая большая импульсация стимулирует выработку этих самых гормонов, а они, в свою очередь, повышают возбуждение мозга, усиливая радость, веселье. Каскад реакций физиологов =).

Все наверняка замечали, что чем дольше смеешься, тем смешнее и сложнее остановиться. Конечно, зависит от ситуации и качества шутки. Но нередко бывает, что дофамин повысился и почти любая шутка может вызвать у нас истерику =).

Итак, уровень гормонов счастья повышается, они улучшают мозговой кровоток, что способствует улучшению памяти, мыслительной деятельности, снятию хронического стресса, апатии и пр. Возвращается стимул и желание жить, появляются новые мысли, идеи и способы решениях старых проблем. Да и сами проблемы воспринимаются проще.

Следующий момент. В акте смеха участвует огромное количество мышц: несколько десятков мимических, мышцы шеи, межреберные, дыхательные, брюшного пресса и некоторые другие (зависит от конкретного человека). Во время работы мышц улучшается приток артериальной крови, т.е. еще и кровоснабжение усиливается. А это значит, что ускоряется метаболизм организма, обновляются клетки, тканевые структуры, омолаживается организм. Даже иммунная система немного укрепляется, облегчается течение болезни, человек быстрее выздоравливает. Не говоря уже о том, что во время смеха сжигается большое количество калорий из-за сокращения множества мышц. Пресс так, конечно, не накачаешь, но похудеть немного сможешь =

Помимо физиологии, смех имеет и социальное значение. Он помогает расположить к себе человека, сблизить людей и коллектив или разрядить обстановку.

Получается, смех является сильным психостимулятором без побочных эффектов?

Да, именно так. Кроме тех случаев, когда он злобный или презрительный, предагональный. Больным людям смеяться нелегко. Да и развеселить их труднее, т.к. организм немного угнетен. Но все равно посмеяться будет полезно. У психически больных людей редко бывает смех, как у обычных, здоровых. У них процессы мышления нарушены, поэтому искажается чувство юмора и восприятие шуток или забавных ситуаций. И им смех, к сожалению, редко помогает.

Вот и всё. Такая вот получилась статья, надеюсь, она была интересна и полезна. Оцени, пожалуйста, мой труд, поставь свой палец вверх и подпишись на канал. Так же заходи в новую группу ВК, там будет много всего нового, заходя за рамки публикаций в Дзен.

Желаю много веселья и смеха!

Смотри также:

10 отличных песен для релаксации! Нажми и Слушай!

5 лучших завтраков!

Если у тебя пропала мотивация...

8 полезных мыслей от пустого стакана.

Техника расслабляющего массажа за 5 минут!

3 способа быстро расслабиться.

Чего мы уже ни видим?

О чем поговорить на первом свидании?

Новая статья: Польза нетрадиционного секса?

Готовимся к лету быстро! Цикл статей об эффективном похудении:

Еще одна хитрость для качественного похудения!

Этот принцип поможет качественно похудеть!

Как быстро похудеть на 3-5 кг? Часть 1.

Как быстро похудеть на 3-5 кг? Часть 2.

Как быстро и легко подтянуть живот?

Как похудеть без диет?

Как правильно начать бегать?

Вот, что я люблю!

(с) Поговорим о...