4 шага, чтобы победить страх

21 May 2018

Мы каждый день сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, которые забирают наши силы. А если мы знаем, что впереди нас ждет очень важное для нас событие, но мы, почему то боимся его, то сил вовсе не становится. Пропадает сон и аппетит, все мысли тревожные и все об одном и том же: «Что будет дальше? А вдруг я не справлюсь? А вдруг что-то случиться?». Возьмем пример переезда в другую страну. С одной стороны событие позитивное, а с другой – мучают сомнения и страхи.

Что делать? Как избавится от навязчивых страхов? Перед вами четыре упражнения, которые нужно выполнять одно за другим, последовательно. Четыре шага за четыре дня. Можно и за одни, если времени достаточно.

1.Создать пустоту. Намеренно. То есть удобно сесть, закрыть глаза, замедлиться, никуда не спешить. Нужно расслабить все три уровня: тело, мозг и сердце. Пусть мысли и эмоции немного побудут в потоке, отпустите все. Теперь слушайте свои мысли. Все мысли, что говорят о прошлом или о будущем мы выбрасываем в окно (или в коробочку, как вам удобнее), оставляем только про настоящее.

Что там в настоящем? Попробуйте описать словами.

Теперь второй этап. Возьмите в руки небольшой предмет. Первое, что попадётся на глаза – чашка, ручка, ключи, блокнот. Опишите этот предмет словами. Какой он? Легкий или тяжелый? Теплый или холодный? Цвет, поверхность, форма. Полностью сосредоточьтесь на предмете.

Что сейчас с ощущениями? Как чувствует себя тело, какие мысли и эмоции есть? Как изменилось состояние?

2. Посмотреть страху в глаза. Он этого очень не любит. А если смотреть долго и внимательно, вообще отведет взгляд. Итак, представьте себе, что в руках у вас факел и меч, или фонарик с электрошоком, и вы спускаетесь с подвал по старинной лестнице. Каждая ступенька это вопрос:

-Чего я боюсь?

-Какой самый сильный страх? С чем он связан?

-Что произойдет, если случится то, чего я боюсь?

-Что я буду делать, если это случится? Как с этим справится? Кто мне сможет помочь?

Отвечайте, фантазируйте, но не отходите далеко от реальности. И ничего не бойтесь, у вас в руках меч.

3.Чего вы по-настоящему хотите? Для этого упражнения вам нужны стулья. Один для вас, один для стороннего наблюдателя. Садитесь на свой стульчик, и расскажите вслух все, чего вы боитесь. И чего вы хотите. Все по порядку. Теперь встаньте, пройдитесь по комнате. Представьте, что вы окунулись в море, и вода забрала все, что вы сказали.

Садитесь на стул для стороннего наблюдателя. Какого человека вы наблюдали? Опишите себя со стороны. О чем вы говорили? Перескажите подробно, как будто это пересказывает человек, которому вы доверяете.

Снова пройдитесь по комнате, мысленно окунувшись в море. Вернитесь на свой стул. Перескажите своими словами, что сказал сторонний наблюдатель.

Повторяйте до тех пор, пока мысли не разложатся по полочкам, и не станет легче.

4.Теперь сядьте в уютное кресло, и представьте наилучший исход событий. Хотя это и самое легкое упражнение, уделите ему больше всего времени. Что будет, если все пройдет хорошо? Как положительно изменится ваша жизнь? Что вы будете чувствовать? Что вы будете делать? Что нужно делать чтобы достичь этого момента?

Понравилась статья? Подписывайтесь, будет много полезного