Не в деньгах счастье или кто разрешает быть богатым

24 May 2018

Иногда наши отношения с деньгами похожи на безответную любовь: мы их очень любим, а они нас почему-то нет… И бегущей строкой в голове мысль: «Ну почему…?»

Почему некоторые зарабатывают, а я не могу? Я что самый бездарный? Нет. Так в чем дело?

Дело в нашем бессознательном. Людям, выросшем в СССР, родители вложили в голову две противоречащих друг другу установки. Одна говорит о том что: «Главное денег заработать, чтобы стенку купить, как у Павловых». И поэтому наши родители и бабушки с дедушками целыми днями пропадали на работе.

А с другой стороны есть установка, что все богатые люди «наворовали». И что все богатые эгоисты, по головам пойдут, и т.д. И она очень жесткая. Она не дает человеку расти, потому-то бессознательное думает, что когда ты станешь богатым, ты станешь плохим. А плохим в глазах общества никому не хочется быть.

Но есть один верный способ, как ее можно постепенно разрушить. Нужно познакомиться с человеком, который ведет успешный бизнес, и в то же время транслирует высокие моральные ценности. То есть платит налоги, достойную зарплату людям. И учит других, как выйти на такой уровень, чтоб не хотелось урезать зарплату сотрудникам, а самому на море съездить.

Еще пример: «Вот эти, ну что с них взять? Только про деньги и говорят! А мы вот читаем классику, обогащаем свой духовный мир!». И если интеллектуальность возносилась на пьедестал, если в семье были ученые, профессора, преподаватели вузов, а ребенок хочет строить бизнес, нетрудно догадаться какая будет реакция у семьи.

Такие дети вырастают амбивалентными взрослыми. С одной стороны хочется жить с комфортом и достойно зарабатывать, а другой стороны голос внутри говорит: «Перестань это делать, когда ты так делаешь, ты становишься не интеллектуальным». Конечно, голос этот звучит еле слышно, чаще всего проявляется в виде непонятной тревоги и размышлений, в чем смысл жизни. «Вроде бы у меня все хорошо, но есть ощущение, что я делаю что-то не так».

Тревога начинает нарастать, и тогда бывает два сценария:

1.Бросить все, и вернуться в семью, чтобы не отвергали. Показать, что «я свой, я хочу принадлежать семье, не бросайте меня». Или человек неосознанно делает так, чтобы у него постоянно что-то не получалось. Опять таки, доказывает, «что он все-таки свой».

2. «Хочу и буду делать!». Человек идет дальше, добивается успеха, но тут неожиданно появляется чувство вины, мысли, что он кому-то что-то должен. Когда мы в детстве были виноваты, нас ставили в угол или не давали сладкого. Это была расплата за вину. Расплатился (читай, отдал долги) и стало легче. И взрослый человек начинает «раздавать долги» - есть успех, но нет любви или здоровья.

Как вы догадались, во всех ситуациях нужно дать себе внутреннее разрешение «быть богатым и хорошим». Во вторых найти человека в общении с которым вы и ваш мозг будет убеждаться, что так действительно можно. Что действительно можно быть успешным и порядочным, а долги отдавать в виде благотворительности. И негативные установки будут постепенно разрушатся.