Госдума может ввести новый праздник

Госдума отложила рассмотрение законопроекта, предусматривающего введение в России нового праздника: день воинской славы России.

«31 марта — День взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813—1814 годов».

Спикер госдумы Вячеслав Володин предложил создать межфракционную рабочую группу по дополнительному рассмотрению этого законопроекта под руководством вице-спикера госдумы Петра Толстого.

Ранее профильный думский комитет по обороне рекомендовал Госдуме отклонить законопроект, в том числе на том основании, что масштабного сражения за Париж в марте 1814 года не было. В комитете указали, что исторически в Российской империи датой освобождения нашей страны от наполеоновского нашествия считалось 25 декабря 1812 года, этот праздник отмечали вплоть до 1914 года.

«Предлагаемые изменения считаем некорректными, так как данный заграничный поход русской армии представлял собой отдельную военную кампанию в рамках войны Шестой коалиции», — также заявили в комитете. Депутаты сослались и на то, что в России уже отмечается день воинской славы «8 сентября — День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (1812 год)», олицетворяющий и увековечивающий в народной памяти Отечественную войну 1812 года.