"Никому не верю"

3 October 2018

Часто можно услышать, как работодатели жалуются, что не могут найти приличных сотрудников. Мол, все вокруг ноют, что работы нет - а работать некому. Парадокс, ставший классикой.

Извечный русский страх - что обманут, посмеются, перехитрят - делает нас очень недоверчивыми и одинокими.

Пресловутая страсть российского обывателя к выгадыванию барыша, всяким лотереям, акциям, скидкам, стремление все конвертировать в деньги, радость от того, что урвал самую малость - это все оттуда. Страх. Недоверие. Подозрительность. "Обмани сегодня, чтобы тебя не обманули завтра". Вот и обманывают даже в пустяках, в самом ничтожном, (или, скорее, думают, что обманули) - и искренне радуются этому, как дети.

Замкнутый круг обмана и неверия.

Любой, кто умнее и проворнее, воспринимается как потенциальная угроза. Ибо если все обманывают, то этот тоже обманет, дай только срок. Перехитрит, как пить даст - значит, держи ухо востро.

Работяги не доверяют интеллигентам, интеллигенты - работягам. Бедные богатым, страшные - красивым, глупые - умным. И это все взаимно.

Где успокаивается вечно тревожная душа нашего человека? Там, где кто-то выступает поручителем всеобщего не-обмана. Гарант доверия, железная рука верховной справедливости. Жрец, учитель, командир - моральный авторитет. То-есть, в армии или в других жестко структурированных коллективах с минимумом прав - всегда равных - для всех участников.

Либо людей объединяет какая-то общая, страстно разделяемая ими идея, связанная с преодолением страха. Мотоциклисты, дайверы, альпинисты, политические и спортивные экстремалы и прочие любители острых ощущений...

А в идеале работает некий симбиоз того и другого.

Все остальное не работает, все остальное - бренно, временно, ненадежно. Обманчиво.

Как убедить других вам все-таки поверить? Только если вы первый подавите свой страх. Не взамен за что-то, не по просьбе или из какого-то расчета. А сами, искренне и добровольно, с полным осознанием своего большого шага для великого дела. Первым скажете: "Я не боюсь. И у нас все получится".

А там, глядишь, и другие захотят перестать бояться. Вместе с вами.

Ведь рано или поздно нам все равно придется это сделать. Всем вместе.