Поборы: не верь, не бойся, не давай

25 July 2018

Меня часто спрашивают - вот, с нас в детском саду (школе, институте), а то и на работе в какой-нибудь муниципальной структуре собирают деньги в виде "добровольных пожертвований", и возникает дилемма - давать или не давать? Дескать, каким образом можно не дать? А то и напрямую просят посодействовать, "чтоб не надо было давать".

Я на это людям всегда говорю одно - никто и никак не может вас ни заставить участвовать в поборах, ни оградить от них, коль скоро они хитро закамуфлированы под благотворительные взносы. Это исключительно дело вашей совести, смелости и принципиальности. Большинство предпочитает откупаться от косых взглядов начальства и - особенно! - коллег. Ведь если вы, "такой умный", не дали, когда все скинулись, то ненависть к вам начинает исходить в первую очередь от других родителей или сослуживцев. Администрация или начальство максимум могут лишь поджать губы.

От этого уж точно вас никто не спасет одним взмахом волшебной палочки. Никто не пресечет эти косые взгляды в вашу сторону от тех, кто согласился с системой и идет в ровном строю соглашателей. Они внесли свою часть платы за спокойное - до поры, до времени, конечно - пребывание в кругу себе подобных, не имеющих смелости восстать против "цивилизованной коррупции".

Ведь нельзя раз дать, а другой раз не дать. Это вопрос выбора всей стратегии поведения, да и всей жизни, в конце концов. Иначе не поймут ни свои, ни чужие. Да и вы сами не поймете, как вам вести себя в той или иной ситуации, если начнете юлить сами с собой.

Именно этот кардинальный выбор люди и стремятся отсрочить, как неизбежное зло. Откупиться от нелегкого морального выбора, пока есть чем платить. И если у вас уже сейчас пропало желание идти на сделку с совестью, то имейте в виду: выбор, который вы сейчас сделаете, определит всю линию вашего поведения надолго вперед. А иначе и не стоит даже начинать.

Как обрести чувство моральной правоты в своих действиях и не бояться косых взглядов соглашателей - мы и поговорим в следующей беседе.