Проклятие "успешных"

Сейчас время модных. Если ты не модный, то для тебя ничего нет: ни индустрии, ни рекламы, ни развлечений.

Заметили, что даже негде телефон починить?

А помните, раньше даже фильмы в кино показывали по нескольку раз... Вот картине, например, уже год или два - а она снова прокате. Повторно. Потому что нравится, и все. И афиши рисовали вручную. И местный художник из провинциального закутка, рисуя эту афишу, мог вложить в идею фильма что-то свое: "Я так вижу!".

И технику относили в ремонт, а не на свалку. Сейчас вы не почините ни телефон, ни утюг, ни даже телевизор. "Вам проще купить новый", скажет вам ремонтер. Не понимаю, чем они вообще тогда занимаются - меняют панельки?

Люди подсели на Али-экспресс, покупая там новые "трубки" каждые три месяца, за пару тысяч. Они уже как расходный материал - навроде туалетной бумаги или жидкого мыла.

Говорят, производители жалуются: "Мы могли бы делать надежные устройства, которые долго не ломаются - но ведь они будут стоить дороже! А у дорогих аналогов почти нет покупателей. Как ты ни убеждай человека, что вещь прослужит дольше - он купит ту, что дешевле".

Но долой лукавство. Думаю, тут полное единодушие и производителей, и покупателей. Одним выгодно клепать много ломучих безделушек - другим нравится их постоянно покупать.

В конце концов, это модно - как новая шмотка на лето. Как новый фильм, о котором гудят две недели - ровно пока он в прокате (потом сразу забудут). Как новый парень (девушка), модный в этом сезоне. Как новый друг, который лучше старых двух, потому что он престижный и оканчивает курсы МБА в Сызрани.

Мы боимся опоздать, отстать от других. Все уже посмотрели этот фильм, а я нет. Все уже были на этом курорте, а у меня еще нет фоток с него. Все уже ходят минимум с "восьмым", а то и с "десятым", а у меня все еще "пятый".

Знаешь, почему ты всем этим дорожишь? Потому что у тебя больше ничего нет.

Сними свой фильм. Да-да, на слабенькую камеру твоего побитого-поцарапанного "китайца". Открой сам свой курорт - хоть в тайге Сибири, хоть на просторах степей или на берегу безымянного горного ручья. Придумай свой наряд, закажи его модистке, портному- " я так вижу". И поймешь, сколько людей захотят видеть так же, как ты.

Ну а с телефонами - да, загвоздка! Самому эту штуку, пожалуй, не собрать! Что ж, пусть твоя старая, боевая "Нокиа", надежная, как ТТ, будет нужна тебе только для звонков твоим помощникам - у которых сплошь "восьмые" да "десятые". Которые закончили МБА, и выполнив все твои поручения, с чистой совестью едут на самый модный в этом сезоне курорт. Или в кинотеатр на разрекламированный блокбастер.

А то вдруг не успеют.