Заблуждение о мигрантах

Российский обыватель, в большинстве своем, довольно искаженно представляет себе жизнь в среднеазиатских республиках бывшего СССР. Наши люди, видя большое количество трудовых мигрантов из этих стран, считают, что жизнь там совсем невыносима - вот и едут "Джамшуты" в Россию.

Между тем наличие мигрантов не обязательно говорит о том, что там, откуда они приехали, жизнь значительно хуже, чем у вас. Обычному рабочему люду нигде не сладко, но надо сказать, уровень жизни в том же Туркменистане или Узбекистане может быть вполне сопоставим с уровнем многих территорий российской провинции, если брать соотношение "зарплаты-цены" ( а в Казахстане он даже выше - вы видели хоть одного гастарбайтера-казаха?).

Общая разница даже в их пользу, ведь схожей покупательной способности климат там теплее: а значит, требуется меньше затрат на обогрев, хорошие урожаи. Словом, голодная-холодная смерть тамошним жителям точно не грозит - вспомнить хотя бы, куда везли основную массу эвакуированных в годы войны жителей оккупированных районов Союза.

Тогда возникает закономерный вопрос - если жизнь у них не хуже, да к тому же сытнее и теплее, то чего они едут в Россию?

Ответ может показаться слишком простым: потому что есть, кому ехать. Во-первых, количество молодых мужчин в основной массе населения в Средней Азии заметно выше, чем в РФ. При этом предаваться таким порокам, как алкоголь или тяжелые наркотики многим мешают религиозные нормы ислама и особенности местного менталитета, активно осуждающего такое поведение.

А с другой стороны, у этих людей особое отношение к труду, далекое от презрительного. Труд для среднеазиата - нормальная привычка, и наш юмор из серии " - Ну как там Вася, устроился? - Да нет, все так же, на работу ходит" им не близок. Эти люди не боятся никакой работы, и мы можем видеть это по персоналу торговых центров, аэропортов, вокзалов, магазинов и общественного транспорта - не говоря уже о традиционном строительстве и ремонте.

В наших же широтах нередко можно увидеть такую картину - десятки мужиков титульной национальности с помятым видом тут и там уже с утра собираются возле какого-нибудь гаража, чтобы промочить горло, в итоге проводя таким образом весь дневной досуг. Лишь изредка они отвлекаются на какую-нибудь шабашку, чтобы, опять же, было на что кирнуть.

Люди едут оттуда, где слишком много желающих работать. То-есть, рынок рабочей силы там перенасыщен. И едут они туда, где работать не хотят, за небольшим исключением.

Так что можно печалиться или негодовать по этому поводу, но это явление сильнее любых наших эмоций, природа не терпит пустоты. Поверьте, туда где полно работящих своих, чужие не едут.