О массаже по маслу и без него.

13 February

О массаже по маслу и без него.

Есть два диаметрально противоположных подхода к массажу: работа по маслу, и работа по сухому. Есть, конечно, массажисты, которые работают по тальку( детской присыпке), но о них я речь вести не буду.
Массаж по маслу даёт плавность и мягкость движений. Скольжение рук улучшает эргономику приёмов, но главное не переборщить с маслом, иначе приём разминание вряд ли получится - мышцы просто не ухватить. Также по маслу массаж более приятный, меньше болевого воздействия (хотя триггер и по маслу будет болеть). При массаже по маслу нет перерастяжения кожи, что не портит внешний вид кожного покрова.
Массаж без масла (по сухому) имеет большее рефлекторное воздействие. Техника по маслу такого не даёт. Без масла быстрее разогревается кожа, фасции, мышцы, в особенности приёмами растирание и разминание. Но при работе по сухому у массажиста быстрее утомляются руки, что снижает эргономичность и эффективность массажных приёмов.
Это два совершенно разных подхода - два разных берега моря, и оба они имеют право быть. Выбор за каждым массажистом. Лично я использую масло в классической, испанской и миофасциальной технике. Для рефлекторных воздействий масло я не использую.