ПТСР не для женщин

Это ретравматизация! - говорят типа-умные, после того, как им запретили говорить "заткнитесь, вы портите настроение своими изнасилованиями".

Я всегда чувствовала в этом булшит.

И таки да.

Механизм возникновения посттравматического расстройства оказался очень... гендерно-социально-зависимым, как ни смешно.

Оказывается ПТСР возникает в тот момент, когда из-за механизма работы кортизола (don't ask, google it) мозг укладывает свежеполученный острый опыт как я постельно белье в шкаф - скомкать и запихнуть.

В норме, без стресса, он сортирует - тут у нас эмоции, тут новые знания, тут аккуратненький опыт, а здесь воспоминания с ярлычками. Когда мы хотим вспомнить, мы дергаем за ярлычок и достаем аккуратно упакованное воспоминание. Иногда ярлычок дергается от чего-то похожего в нашем окружении, нам требуется прошлый опыт - снова достается аккуратная папочка.

Если же что-то напоминает о стрессовой ситуации, мозг дергает ярлычок, но вместо аккуратной упаковки из шкафа вываливается вот этот вот ком, где эмоции, которые сразу вспыхивают, воспоминания, опыт. И чем дольше ком лежит, тем прочнее он сплавляется воедино. Если его долго не распутывать, он так и остается комом. То есть тем самым ПТСР, когда триггером может быть что угодно - во время стресса вокруг были определенные цвета, объекты, запахи, люди - буквально весь мир может стать триггером.

Избежать этого можно. Нужно распутать этот ком до того, как он слипнется. Лучше всего - прямо по свежим следам. Как? Вот тут и есть смешное.

Обсуждением. Вспоминанием подробностей, возвращением в ситуацию и раскладыванием ее по местам. Уборкой.

Женщины, в силу ЖГС, такие вещи делают автоматически. Мы - обсуждаем. Жалуемся. Ноем. Делимся. Треплемся с подругами. И переносим стресс без последствий.

ЕСЛИ только это не та тема, которую обсуждать запрещено. Например, изнасилование. Или щастьематеринства.