Для чего нужен обыкновенный лопух: 3 способа использования

Лопух известен всем, но незаслуженно забыт, а он полезное и к тому же вкусное растение. Да, его раньше использовали в пищу, в нем обилие витамина С и А, пищевых волокон, корни его съедобные. Раньше бедняки употребляли его в пищу, перемалывали корни в муку, которую затем добавляли для выпечки хлеба, использовали как добавку в кофе. Конечное, этим никто сейчас не будет заниматься. Ну, а мы используем лечебные свойства этого растения с пользой для здоровья.

Лопух - это двухлетнее растение, имеет очень мощный корень, который до полутора метров уходит в землю, листья крупные. Растет практически вдоль дорог, на полян, любит селиться возле жилья человека. В первый год вырастают только листья, на второй год появляется мощный стебель высотой до двух метров, весь усеян соцветиями. Народная медицина использует все части растения- корни, листья, семена и цветочные корзинки.

Не считайте лопух просто сорняком, растущим в изобилии в садах и огородах, и не относитесь к нему как к вредному растению, от которого нужно избавляться. Присмотритесь к лопуху внимательно, узнайте как его можно использовать для улучшения здоровья. Я об этом сейчас расскажу. Кстати, в аптеках можно приобрести само сырье(если понадобится). там же продаются препараты из лопуха, некоторые из которых имеют весьма не низкую цену. Я же предпочитаю собирать сырье самостоятельно в экологически чистых местах, и вот какие препараты готовлю из разных частей лопуха. Лучшее время для заготовки корней лопуха - это сентябрь.

Масло корня лопуха для больных суставов

Беру для использования 3 столовых ложки измельченных корней растения(можно приобрести в аптеках!), заливаю половиной стакана нерафинированного подсолнечного масла, настаиваю в теплом месте одни сутки, затем на медленном огне варю 10 минут, процеживаю. В горячее масло добавляю 2 чайные ложки пчелиного воска. В остывшем виде использую как мазь, которую втираю на ночь в больные суставы, укутываю шерстяным платком, остатки средства смываю утром. Курс лечения - пока не перестанут болеть суставы, обычно 3-5 процедур бывает достаточно.

Читайте по этой теме:

Три проверенных способа лечения артроза. Видео, которое сделает Ваши связки крепкими

Лопух избавляет от миомы

Народная медицина советует при миоме пить отжатый сок из листьев лопуха. Сок должен быть свежим, употреблять по 100 мл. натощак. Лечение проводить в течение 2 месяцев, в очень многих случаях миома исчезает.

Сок лопуха заменит йод

Летом, если не оказалось йода, помогут свежие листья лопуха. Свежие листья нужно срезать вместе с черешками, замочить на 3 часа в холодной воде, затем пропустить на мясорубке. Кашицу завернуть в 2 слоя марли, отжать сок. Свежевыжатый сок - отличное противовоспалительное средство при любых ранах и других поражениях кожи. Хранится сок в холодильнике неделю, затем делается новый. Срок хранения можно продлить до месяца, если смешать 2 части водки и 5 частей сока. Рецепт этот древний, и он действительно хорошо себя зарекомендовал. Но важно помнить о том, что сок лопуха может вызывать аллергию, поэтому смажьте для начала средство на сгибе локтя, и посмотрите, появится ли покраснение через 2-3 часа.

Смотрите видео, из него Вы узнаете чем полезны корни лопуха

Не жалейте отмечать "пальчик вверх", если понравилась статья. "Этот палец вверх" находится слева от статьи. На мобильном приложении - внизу статьи. Затраты Вашего времени - секунды, а когда лайков большое количество, тогда и охват полезных статей становится шире. Очень хорошо, когда много людей видят нужные посты.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.