Элеутерококк- женьшень из Сибири: чем полезен

Как растет элеутерококк

Это могут увидеть не все желающие, потому что в основном он произрастает в Японии, Китае, Корее. В России встречается в Приморском и Хабаровском Крае, в Южном Сахалине, в Амурской области.

На исходе лета на кустарнике появляются сильно пахнущие цветки, они собраны в зонтик. Очень удивителен тот факт, что на колючем кустарнике сразу располагаются женские, мужские, обоеполовые цветки. А осенью появляются плоды черного цвета, они содержат косточки- семянки.

В лекарственных целях используют корни растения, они содержат почти тот же состав, что находится в женьшене, потому и название приобрел такое- сибирский женьшень. Кстати, оба растения принадлежат к одному семейству- арилиевые.

За что ценят это растение?

Современный человек постояннно сталкивается со стрессами, многие не могут даже полноценно высыпаться. В организме копится усталость- физическая, эмоциональная, умственная. И вот наступает такое состояние, что силы покидают организм, тогда и приходит на помощь элеутерококк. Приобрести его можно в аптеке, и чаще всего там продается настойка, которая обладает тонизирующим действием, усиливает работоспособность. При ее приеме появляется энергия, человек себя чувствует намного лучше. Иногда можно выпить настойку один раз, и сразу приходит бодрость. Действует быстро, но не столь продолжительно.

Эта настойка положительно влияет на обмен углеводов, применять ее нужно курсами, получив консультацию у врача. Также средство улучшает иммунитет, кожа и волосы оздоравливаются. Также она эффективно очищает стенки сосудов от скопившегося на них холестерина, поэтому это профилактическое средство против атеросклероза.

Увлекаться приемом настойки нельзя, она способна повышать давление. Гипертония является противопоказанием при приеме настойки, но на начальных стадиях повышения давления не навредит. Зато пригодится людям с гипотонией, у тех кто имеет пониженное давление, применяется только в первой половине дня.

Для поддержания полезно пить настойку в межсезонье, во время вирусных заболеваний. Есть мнения, что средство может вылечить бесплодие.

Элеутерококк назначается при неврозах, климаксе, после операций.

Не только настойку можно купить в аптеке, но и таблетки, чаи, сироп из элеутерококка, который назначают для поднятия иммунитета. Все перечисленные товары не являются лекарствами, это БАДы, не назначайте их сами себе, посколько растение сильнодействующее.

Противопоказания:

-гипертония,

  • повышенная нервная возбудимость,
  • бессонница,
  • острые инфекции с повышенной температурой.

Побочные эффекты: аллергия, иногда - диарея.

Смотрите видео, в нем можно узнать какую выгоду можно получить от растения

Статья носит информационный характер, если у Вас имеются какие либо болезни, обязательно посетите врача. И, пожалуйста, помните о том, что болезнь всегда легче предупредить, чем долго лечить.

Не жалейте отмечать "пальчик вверх", если понравилась статья. "Этот палец вверх" находится слева от статьи. На мобильном приложении - внизу статьи. Затраты Вашего времени - секунды, а когда лайков большое количество, тогда и охват полезных статей становится шире. Очень хорошо, когда много людей видят нужные посты.

В целях того, чтобы больше людей ознакомились со статьей, просьба поделиться информацией в социальных сетях. Может для кого-то из людей этот рецепт будет важным.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники.

Там много полезного для дома и семьи.