Гипотиреоз: что это такое

Когда мне несколько лет назад был поставлен этот диагноз, было много переживаний, и прежде всего под запретом оказались многие любимые продукты, их запретил употреблять врач. Но оказалось, что есть много других полезных продуктов, которые можно есть хоть каждый день. И вкусно и для щитовидки полезно. Сегодня поговорим о том, как жить с этим заболеванием, чем питаться, какие средства народной медицины подойдут для лечения.

Что такое гипотериоз?

Это заболевание связано со снижением выработки тиреоидных гормонов, чаще всего выявляется у пожилых людей. Диагностировать эту болезнь нужно как можно раньше, тогда и начатое лечение будет намного эффективнее. Серьезные последствия могут быть при запущенном заболевании.

Симптомы проявления гипотериоза:

слабость и утомляемость,

снижение памяти.

низкую температуру тела,

часто мерзнете,

имеется излишний вес,

отеки,

ломкость и потеря волос,

сохнет кожа,

болят мышцы и суставы,

выявлена желчнокаменная болезнь,

нарушена походка и дрожат руки.

В иаких случаяз необходимо посетить эндокринолога. Чтобы диагностировать наличие или отсутствие заболевания, придется сдать анализ крови на гормоны ТТГ и Т4, также потребуется сделать УЗИ щитовидной железы.

Питание и диета при гипотиреозе

Главная цель в лечении- возметить недостающие гормоны. Дефицит йода восполняют продукты его содержащие, а также биологически активные добавки. В каких продуктах содержится йод, можно подробно прочитать здесь.

Большое внимание следует уделить диете. Быстрые углеводы, такие как кондитерские изделия, мучное, сладкое, фрукты, ягоды, следует употреблять в ограниченном количестве. К ним тоносятся животные жиры, жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, молочные продукты, сливочное масло, маргарин, соя, рафинированные продукты.

Пополнять белок сожно такими продуктами, как нежирное мясо птицы и морской рыбы, ешьте больше кислых фруктов, зелени, овощей, круп. Из круп - самая полезная гречневая. Потребление воды - не более 1,5 литра, соль - по минимуму, это поможет избежать отеков. Для хорошей работы щитовидки употребляйте 1-2 чашки кофе в день. Пищу готовьте на пару или тушите.

Фитотерапия: эффективные рецепты

1. Хорошо восстанавливает работу щитовидной железы настойка из перегородок грецких орехов. Наполнить измельченным сырьем на 1/3 банку объемом 0,5 литра, сверху залить водкой. В течение 3 недель держать в темном месте, периодически встряхивать, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды, продолжительность курса - месяц, через неделю можно повторить еще.

2. Для поддержания щитовидки в нормальном состоянии каждые 3 месяца на протяжении 2 недель пить смесь из картофельного, свекольного и морковного сока. Сок свеклы предварительно должен отстояться несколько часов, далее напитки смешиваются в равных частях, пить по четверти стакана 3 раза в день за пол-часа до еды.

3. При гипотиреозе помогает такой вкусный состав. Взять измельенную кожуру 1 лимона и 1 ст.ложку семян льна, залить литром горячей воды, поставить на водяную баню на 10 минут. Процедить, долить до первоначального объема. В немного остывший отвар полодить 1 ст.л. меда, пить как чай в течение дня. Лечится - 2 недели, затем перерыв на месяц.

Также хорошо помогают такие фитопрепараты: солодка голая, тысячелистник, водоросль ламинария, фукус, льняное масло.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!