Идеальный овощной бульон

Я давно перестала готовить супы на мясных бульонах, это не полезно и не очень вкусно. Для приготовления супов достойная альтернатива - овощные бульоны. Ну а если не можете отказаться от мяса, то мясные кусочки можно сварить отдельно, и уже в приготовленном виде, добавить в блюдо. Ну и еще одно преимущество - бульоны на овощах готовятся быстро.

Хочу рассказать Вас свои секреты приготовления ароматного и вкусного овощного бульона, его еще можно заморозить и в дальнейшем использовать для овощных супов и соусов.

1. Используемые овощи шинкуйте мелко, складывайте в кастрюлю, доводите до кипения, прибавьте ароматные травы, варите не более получаса. Такой способ варки позволяет добиться улучшения вкуса, аромата, полезных веществ. Все самое ценное перейдет в бульон.

2. Базовые овощи для добавления в бульон - лук, морковка, сельдерей, чеснок, т.е. это те овощи, которые продаются круглогодично. Кроме того, в воду можно добавлять все то, что выросло в летнюю и осеннюю пору.

3. В бульон хорошо положить ароматные травы: сушеный или свежий тимьян, пряности, черный перец горошком, лаврушка. Соли берите не много, она не должна заглушать вкус овощей.

4. Для более крепкого бульона овощи заранее потушите с добавлением небольшого количества растительного масла. Это относится к луку, чесночку, корневому сельдерею, петрушке, пастернаку, морковке. Это делать необязательно, но на вкус бульон получится пресноватым.

5. Для бульона используете свежие или сухие грибочки, если их у Вас не имеется, можно взять немного шампиньонов. Такая добавка придаст изысканный вкус бульону, увеличит содержание белка.

6. Заливайте овощи только холодной водой. Это объясняется тем, что овощи имеют различное содержание минеральных веществ, и отдают их в бульон при разном температурном диапазоне. Пикантный вкус и аромат будет лучше, по сравнению со способом, когда овощи закладываются в кипяток.

7. Дальнейшая варка продолжается на умеренном огне, чтобы происходило едва заметное "бульканье", не нужно сильного кипения. Это идеальный способ.

8. Солить и добавлять приправы нужно по окончанию варки. Лаврушка и перец в переваренном виде вкуса не добавят, а соль заглушает аромат .

9. Идеально выключать кастрюлю с бульоном, когда овощи сготовятся полностью, сдвинуть с плиты, плотно закрыть крышку, укутав в теплое одеяло. Этот прием действует, как в русской печи, что придаст бульону больше навара.

5. Из запеченных овощей получается самый вкусный овощной бульон. На его приготовление потребуется побольше времени, но на выходе получится бульон с ярко выраженным душистым ароматом. Это происходит за счет нагревания овощного сока. Готовится просто, для чего овощи предварительно намойте, порежьте крупно, кожицу снимать не нужно, уложите в просторную формочку для запекания, полейте слегка оливковым маслом, посолите, поперчите, перемешайте. Запекайте в нагретой духовке, на средней полке 40 минут. Овощи должны дойти до легкой степени обжаривания, несколько раз переверните. Овощи переложите в кастрюльку, влейте чуть горячей воды в форму, в которой пеклись овощи, и вместе с поджаркой переложите в кастрюлю. Добавьте воду, зелень, приправы и соль по вкусу. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите слегка с приоткрытой крышкой в течение часа. Готовый бульон процедите.

6. Обязательно попробуйте сваренный бульон на вкус, не нужно полностью доверяться рецептам.

Возьмите на заметку!

Варите бульона больше, чем надо( я беру пятилитровую кастрюлю). Остатки горячего бульона разливайте в герметично закрывающиеся емкости. Когда остынет, поставьте в холодильник, он может хранится до недели, в негерметичной посуде - 2-3 дня.

Овощи, которые не сильно разварились, пойдут на пригтовление салата, овощного пюре, супа-пюре, с макаронами и рисом.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!