Как я укрепляю вены на ногах с помощью свеклы

Первые проблемы с венами на ногах у меня начались несколько лет назад. Вначале я просто ощущала чувство тяжести в ногах, спустя какое-то время начали донимать судороги в ногах, а потом появились вены под кожей и узелки под коленями.

Как вы поняли, болезнь не появляется сразу, варикоз может развиваться годами. В нашем роду все женщины мучались с ногами, некоторым приходилось даже делать операции. Восстановление кстати может быть длительным.

Я не стала дожидаться такого сценария, решила заранее предпринять профилактические меры. Так нужно поступать всем, если были замечены первые признаки заболевания, потому что по статистике именно 70 процентов женщин страдает этой проблемой. А это дискомфорт, утяжеление походки, и очень некрасивые ноги. При этой болезни варикозный просвет расширяется, образуя сине-красные узлы, а венозная сеточка теряет эластичность.

10-15 лет назад с варикозом обращались к врачам в основном пожилые люди, сейчас тенденция изменилась. Флебологов люди начинают посещать в 25-30 лет, и это только те, кому требуется помощь.

Я тоже хожу на консультации к флебологу, стараюсь выполнять все назначенные рекомендации, пришлось носить компрессионные чулки, обучилась делать лимфодренажный массаж, стала носить удобную обувь и делать специальные упражнения. Поменяла рацион питания, стала больше употреблять овощей и фруктов, потому что венам особенно нужны витамины, особенно группы В и С.

А самое главное - в свой рацион я включила свеклу, стала ее много есть. До этого момента я ее не особенно употребляла. Как и все, это блюдо у мня было чаще всего как "селедка под шубой". Согласитесь, не очень полезное блюдо?

После постановки диагноза "варикоз" стала больше интересоваться об этом заболевании. И везде встречала советы, что при варикозе нужно есть как можно больше свеклы,

Свекла улучшает тонус сосудов, укрепляет стенки и клапаны, ликвидирует застойные явления в кишечники, которые негативно влияют на ход заболевания.

Поэтому нужно включать свеклу в рацион не менее 4 раз в неделю, а осенью можно и чаще. Из свеклы можно готовить салаты, добавляя овощи, орехи, творог. Все эти продукты ценны при варикозе. Саму свеклу можно запекать и тушить. Все предпринимаемые меры, включая и свеклу, дают мне возможность сдерживать варикоз, не усугубляя состояние.

И еще хочу поделиться напитком, который очень полезен при варикозе, а также при анемии, сниженного иммунитета и многих других заболеваний. Это свекольный квас, готовится он очень просто.

Свекольный квас

Взять большую свеклу, вымыть тщательно, и не снимая кожуры, натереть на крупной терке. Свекольную массу переложить в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. качественного меда и пару ржаных сухарей. Влить до горлышка воду, закрыть полиэтиленовой крышкой. В крышке проделать несколько отверстий гвоздем, для того чтобы квас "дышал". Отправляю в кладовку, на полочку. Ежедневно нужно ложкой снимать появившуюся пену. Квас будет готов через неделю, тогда его нужно процедить, разлить по 200-граммовым баночкам, убрать на хранение в холодильник.

Такая одна баночка - норма кваса на один раз, принимать его нужно натощак утром и вечером, за 30 минут до приема пищи. Новую порцию кваса можно сделать через 3 дня. Курс приема - 3 недели.

После этого лечение можно повторить через полтора месяца, и так делать в течение года. А свеклу нужно есть круглогодично.

Читайте по теме:

Как я быстро варю свеклу без воды и кастрюли. Очень просто и не хлопотно

Свекольное масло: польза для здоровья

Как уберечь свои ноги от вариоза летом

Как справиться с судорогами ног: 3 способа

Статья носит информационный характер, если у Вас имеются какие либо болезни, обязательно посетите врача. И, пожалуйста, помните о том, что болезнь всегда легче предупредить, чем долго лечить.

Не жалейте отмечать "пальчик вверх", если понравилась статья. "Этот палец вверх" находится слева от статьи. На мобильном приложении - внизу статьи. Затраты Вашего времени - секунды, а когда лайков большое количество, тогда и охват полезных статей становится шире. Очень хорошо, когда много людей видят нужные посты.В целях того, чтобы больше людей ознакомились со статьей, просьба поделиться информацией в социальных сетях. Может для кого-то из людей этот рецепт будет важным.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники.