Каланхое: чем оно полезно для десен

Некоторое время назад, при чистке зубов, я стала замечать, что у меня стали кровоточить десны. В начале я решила поменять все зубные щетки, но ничего не помогло. Попыталась перейти на более дорогие зубные пасты, эффекту - ноль. Пришлось идти к стоматологу, где мне был поставлен неутешительный диагноз - воспаление пародонта, или пародонтит. Это такое состояние, при котором воспаляются ткани, окружающие зуб. Мне было назначено лечение, и еще врач посоветовал, что в такой ситуации отличным средством будет комнатное растение - каланхоэ.

Дома у меня каланхоэ не оказалось, пришлось идти в цветочный магазин. Интересное название у этого цветка, оно имеет китайское происхождение. Принадлежит семейству толстянковых. Это суккулент, свое происхождение ведет из южных широт. Сейчас это растение очень распространено, его разводят в квартирах с лечебной целью, народ даже дал ему название "доктор".

В природе насчитывается более 200 видов каланхоэ, но в квартирах выращивается несколько видов- каланхоэ Дегремона и перистое. Именно эти две разновидности славятся своими лечебными свойствами.

Каланхоэ имеет крупные, мясистые листочки с сочным стеблем, по краям листа можно обнаружить значительное количество небольших "деток". "Детки" обладают удивительной способностью к живорождению. Название по латыни "crassus" значит -"толстый". В этих сочных листьях содержатся флавоноиды, множество органических кислот, дубильных веществ.

Ценность растения в его бактерицидных и ранозаживляющих свойствах. Именно поэтому стоматологи так любят рекомендовать к применению сок каланхоэ. Оно эффективно помогает при лечении воспалений в ротовой полости: гингивите, пародонтите. Врачи советуют применять в качестве аппликаций на десны или для полосканий рта.

Такое лечение дает хорошие результаты при лечении пародонтита, кровоточивость десен уменьшается, проходит боль, исчезает течение гноя. Десны становятся здоровыми, восстанавливается их естественный цвет.

Вот сам рецепт:

Взять 2 стакана кипятка, перелить в баночку, в нее опустить 4 ст.л. нарезанных меленько листьев растения, дать настояться 2 часа, процедить. Приготовленный настой применять для полосканий ротовой полости, или для аппликаций. Для аппликаций следует смочить бинт в настое и приложить к деснам.

Только будьте осторожны и не прикладывайте сами листья к больным деснам, они могут спровоцировать ожог или вызвать сильное раздражение тканей.

Читайте еще по теме:

Каланхоэ перистое: сок, настойка

Не жалейте отмечать "пальчик вверх", если понравилась статья. "Этот палец вверх" находится слева от статьи. На мобильном приложении - внизу статьи. Затраты Вашего времени - секунды, а когда лайков большое количество, тогда и охват полезных статей становится шире. Очень хорошо, когда много людей видят нужные посты.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.