Убийцы ушей -ушные палочки!

6 June 2018

В каждом доме сейчас найдутся ушные палочки. Люди думают, что они предназначены для чистки ушей. И очень жаль, что никто не хочет читать инструкцию или хотя бы то, что написано на упаковке. Да и я сама была крайне удивлена, когда лор-врач меня предупредила, что чистить уши не нужно. Давайте разбираться с этим вопросом.

Естественная защита ушей: сера

В слуховом проходе образуется сера, процесс этот естественный. Ее цели там нахождения: поддержание внутри уха нормальной микрофлоры. Она защищает ухо от болезнетворных бактерий. Там, где присутствует сера, микробы не могут размножаться. Еще она имеет очищающую функцию, при соединении с кожным эпителием выводит из ушного прохода постороннние предметы. Сера увлажняет этот важный орган слуха, не дает пересыхать внутреннему уху, выполняет роль смазки. Здоровый организм вырабатывает именно то количество серы, которое ему нужно для нормальной жизнедеятельности. Поэтому очищать уши от такого образования нет необходимости.

Сера выпадает сама в те моменты, когда человек двигает челюстями( жует или разговаривает), а также при мытье в душе.

Что происходит когда мы начинаем чистить ушной проход от серы? Происходит раздражение железы, что способствует ее активации. Железа начинает вырабатывать ее в большом объеме, или наоборот- может прекратится ее образование.

Когда серы вырабатывается много, образуются пробки, если недостаточно- начинается зуд, человек испытывает чувство сухости в ушном проходе.

Ватные палочки под запретом

Никаких ватных палочек использовать не надо. Гигиенические процедуры можно выполнять при помощи смоченного в антисептическом растворе ватного диска, или мокрым краешком мягкой материи. Они помогут убрать загрязнения на поверхности ушной раковины.

Ватные палочки использовать недопустимо! Они проталкивают серу в глубь уха, там она утрамбовывается, в результате образуется серная пробка.

Что делать, если серная пробка все же появилась? Ее нужно как можно быстрее удалить, чтобы избежать воспаления. Это работа для врача отоларинголога. Самому можно капать в ухо до 5 раз в день 3-процентную перекись водорода, что позволит размягчить пробку, и она может выйти самостоятельно. Как вариант, можно использовать для таких целей ушные свечи и воронок.

Будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.