Вторая жизнь чайной заварки: 5 полезных рецептов для лечения

Спитую чайную заварку я никогда не выбрасываю, а обязательно сушу. Часть увожу на дачу для мульчирования, а остальную использую для домашнего лечения. Поверьте, ей можно найти большое применение и очень эффективное.

Сам черный чай завариваю всего лишь раз, после этого сливаю, а листья высушиваю. Пакетированный чай не использую почти никогда, мне кажется, он не настолько хорош. Когда завариваю зеленый чай, то можно его залить кипятком еще несколько раз. Читала, что от этого он еще больше пользы приносит, становится вкуснее и ароматнее. Затем также сушу. Смешиваю высушенный черный и зеленый чай вместе. А теперь о том, как я использую чайный сбор:

Чайные лекарства

1. В моей морозилке всегда найдется пакетик с чайным льдом. Для чего беру использованную заварку, заливаю крутым кипятком, остужаю, разливаю по формочкам, убираю в холодильник. Применяю как средство первой помощи про ожогах. На кухне часто хватаюсь за горячее, и если быстро приложить к ожогу такой кубик, боль и заживление проходит быстро.
2. 4 ст.л. ложки заливаю стаканом водки, держу неделю в темноте, затем процеживаю. Такой эликсир отлично помогает при кровоточивости десен, запахе изо рта, боли в зубах. Используется для полосканий рта, для чего 1 ст.л. настойки надо развести в 1/2 стакана с водой.
3. 4 ст.л. заварки заливаю кипятком, даю настояться, в теплом виде употребляю для полоскания горла, для промывания носа при простуде, хорошо туда же добавить 1 ст.л. соли.
4. При боли в коленях можно делать чайные компрессы. Беру 2 стакана заварки, вливаю воды так, чтобы она была полностью покрыта. Нужно дать настояться, пока не остынет до температуры тела человека. Заворачиваю заварку в несколько слоев марли, немного отжимаю. Пойдет по стакану на каждое колено, компресс прикладываю к больным суставам.
5. Настой чайной заварки подойдет для подкрашивания и освежения волос. Заварка смешивается в равных частях с хной и шалфеем, заливается кипятком в 2 раза больше, чем сам сбор, дать настояться полчаса, процедить. Этим настоем намачиваем волосы, оборачиваем пленкой, укутываем полотенцем, держим полчаса. Получается приятный оттенок, исчезают седые волосы, они становятся шелковистыми, проходит перхоть. Это намного полезнее, чем использование химических красок.

А если Вы думаете: почему используется спитая заварка, а не свежая, скажу так. Для внутреннего употребления полезно пить свежий ароматный чай, а для наружного использования в заварке остается достаточное количество нужных веществ. Польза и экономия на лицо.

Читайте по теме:

Почему нужно отказаться от чая в пакетиках: на это есть 5 серьезных причин

Как зеленый чай помогает сохранить здоровье

Статья носит информационный характер, если у Вас имеются какие либо болезни, обязательно посетите врача. И, пожалуйста, помните о том, что болезнь всегда легче предупредить, чем долго лечить.

Не жалейте отмечать "пальчик вверх", если понравилась статья. "Этот палец вверх" находится слева от статьи. На мобильном приложении - внизу статьи. Затраты Вашего времени - секунды, а когда лайков большое количество, тогда и охват полезных статей становится шире. Очень хорошо, когда много людей видят нужные посты.

В целях того, чтобы больше людей ознакомились со статьей, просьба поделиться информацией в социальных сетях. Может для кого-то из людей этот рецепт будет важным.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Рекомендую подписываться на группуОдноклассники.